КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Историческая информация

Историко-культурная справка

Объект культурного наследия федерального значения, памятник истории «Дом, в котором жил Киров С.М. в 1912-1917 гг. В доме - филиал музея С.М. Кирова и Г.К. Орджоникидзе», расположенный по адресу: Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пер. Вахтангова, 9, поставлен на государственную охрану на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

С.М.Киров - выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, родился 1886 г. в г. Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область), в семье рабочего. Он рано осиротел и воспитывался в Уржумском городском приюте. В 1901 г. поступил в Казанское техническое училище, которое закончил в 1904 г. С первых лет учебы будущий государственный деятель С.М. Киров, участвует в работе студенческих революционных кружков. В 1904 г. С.М. Киров уезжает в Томск, поступает на общеобразовательные курсы при технологическом институте. В конце того же 1904 г. он становится членом большевистской группы Томской социал-демократической организации.

С.М.Киров - активный участник 1-ой русской революции. В 1906 г. организовал в Томске подпольную типографию, за что был арестован и заключен в тюрьму. После выхода из тюрьмы в 1908 г. некоторое время жил в Иркутске, а весной 1909 г. переезжает во Владикавказ. Во Владикавказе С.М.Киров поселился в доме по ул. Лекарской, 12 (ныне Гостиева, 12), устроился на работу в либеральную газету «Терек». Приход Кирова значительно повлиял на ее дальнейшую деятельность. На страницах газеты появляются острые критические статьи за подписью С.Миронов, С. Костриков (литературные псевдонимы Кирова). За период 1909-1912 гг. в газете «Терек» им было написано несколько сотен статей, заметок, театральных рецензией. Профессия журналиста позволяла С.М. Кирову относительную свободу действий, столь необходимую в подполье. Это позволяло ему, совместно с другими большевиками налаживать во Владикавказе нелегальную партийную работу, ослабевшую после поражения первой русской революции. Создаются нелегальные рабочие кружки, активисты которых становятся помощниками большевиков Терека. По воспоминаниям к Кирову за содействием и советами приезжали партийцы из Грозного, Нальчика, Минеральных Вод и Пятигорска.

Когда-то во Владикавказе был дом-музей С.М. Кирова, на нескольких здания были установлены мемориальные доски извещающие о том что он здесь выступал. Был отдельный музей им. С.Кирова и С. Орджоникидзе (здание редакции газеты «Терек»), существовал совместный памятник Кирову и Орджоникидзе. Увы, все это давно утрачено, хотя известно, что из истории нельзя никого вычеркивать. При всей неоднозначности отношения к Кирову он должен остаться в истории Владикавказа - если не как партийный лидер, то как блестящий журналист и театровед.