КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Торжественное открытие мемориальной доски (17.11.2015)

  Мемориальная доска установлена на стене здания, в котором раньше располагалась железнодорожная школа. В ней до войны учился наш  прославленный земляк. В 1938 году он окончил 7 классов, а затем школу фабрично-заводского ученичества при вагоноремонтном заводе г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

  Работал токарем на этом предприятии и одновременно учился летному делу в Орджоникидзевском аэроклубе.

  В армии с мая 1941 года. В августе 1942 года окончил Краснодарскую военную школу пилотов.

  Александр Николаевич на своем штурмовике «Ил-2», который называли «летающим танком», совершил 140 боевых вылетов. Участвовал в разгроме гитлеровских войск на территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии и Померании.

  В ходе одного из боев «Ил-2» Юльева был подбит огнем зенитной артиллерии. Раненый летчик посадил самолет на территории противника и взорвал, а на рассвете вместе с раненым стрелком-радистом их подобрали советские танкисты и направили в госпиталь. 

  Лейтенант Юльев А.Н. был награждён орденом Ленина,  двумя  орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, польской медалью. 

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Юльеву Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8091).

  После войны Александр Николаевич продолжил службу в армии. С 1949 года — в запасе. Жил в городе Дзауджикау (с 1954 года — Орджоникидзе, с 1990 года — Владикавказ). Работал мастером на Орджоникидзевском заводе электротракторного оборудования. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 9 февраля 1958 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

  Открытие мемориальной доски отважному летчику  состоялось при большом стечении общественности. Присутствовали представители Совета ветеранов, АМС г. Владикавказа, учащиеся и преподаватели школ. В мероприятии принял участие главный специалист-эксперт Комитета Бургалов Р.К.

  В настоящее время в  здании, являющимся выявленным объектом культурного наследия, располагается Владикавказское художественное училище имени Азанбека Джанаева.