КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»

   В своем выступлении она отметила, что культурное наследие осетинского народа – уникально, богато и разнообразно, и вместе с тем – очень хрупко и уязвимо. Оно представляет исключительную ценность не только как ресурс, необходимый для стабилизации нашего общества и сохранения его национальных и религиозных корней, особенно в современную эпоху перемен и дестабилизации общественного сознания и морали, но и во многом формирует образ республики в глазах культурного сообщества.  

   Чехоева Л.А.  подчеркнула, что эффективность действий по сохранению объектов зависит от того, имеет ли отдельно взятый памятник конкретного собственника или пользователя, 

   В соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия обязанность по сохранению памятника возложена на его собственников или пользователей. 

   С целью определения, в чьей собственности находятся объекты культурного наследия, при Правительстве республики создана Межведомственная комиссия по разграничению права собственности на объекты культурного наследия, расположенные на территории Республики Северная Осетия-Алания. Эта работа будет продолжаться. 

   В выступлении были обозначены  наиболее острые проблемы, связанные с сохранением, использованием и государственной охраной объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания. 

   Одной из основных проблем является незаконное строительство на территории объектов культурного наследия или в их непосредственной близости. 

   Также довольно острой проблемой является самовольная реставрация некоторых объектов культурного наследия. 

   В связи с этим Чехоева Л.А. отметила, что лучше не трогать памятник, нежели проводить неграмотную реставрацию. Следует учитывать, что восстановление памятников невозможно без проведения серьезной подготовительной работы и контроля со стороны органа охраны объектов культурного наследия. Свою немалую отрицательную лепту вносят и разного рода факторы экологического риска.