КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг объекта археологии «Первое Эльхотовское городище «Ефсы обау»

  Городище находится между балками Воровской и Осиновой на вершине  горы «Ефсы обау» («Курган кобылицы»). 

  Первое Эльхотовское городище являлось одним из земляных городищ со рвами в системе других аланских городищ  VI-IX вв. н.э. расположенных на границах Осетинской равнины охраняющих другие аланские поселения Эльхотовских ворот.  Городище находится между балками Воровской и Осиновой на вершине  горы «Ефсы обау» («Курган кобылицы»).

  Это городище находится на входящей в систему Кабардинского хребта вершине господствующей над южной частью Верхне-Джулатского городища. Название горы связано с легендой о кобылице, которая носила воду сражавшимся аланам и была убита воинами монгольского хана Темучина у этого холма. Затем она была похоронена на вершине этого холма. С тех пор гора, на которой расположено городище, называется Ефсы обау.

  На вершине горы расположена укреплённая часть городища – цитадель представляющая собой овальную площадку вытянутую с запада на восток, размерами 66х10 м. Цитадель опоясывает плоская терраса шириной 20-23 м. К юго-западу от цитадели имеется большая ровная площадь, спускающаяся вниз тремя распахиваемыми террасами. Западная часть цитадели пологая, восточная более крутая. 

  «Первое Эльхотовское городище «Ефсы обау» было открыто и обследовано в 1959 г. В.А. Кузнецовым и Т.Б. Тургиевым во время разведки в районе Эльхотовских ворот. 

  В окрестностях холма на распаханных полях выявлена аланская керамика VI-IX вв. н.э. охристого цвета хорошего обжига, встречаются фрагменты керамики с вдавленными поперечными полосами.

  В настоящее время, состояние объекта культурного наследия - удовлетворительное. Поверхность городища задернована, на ней растёт буковый лес.