КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг второго и третьего Эльхотовских городищ

  Памятники расположены на склоне Терско-Сунженского хребта в долине «Арджи нараг» - «Теснина Арга». Эта историческая область упоминается в «Армянской географии» ещё VII в. По мнению В.А. Кузнецова эта местность с хорошо расчленённым рельефом и удобными горными выступами и мысами предположительно была густо заселена в древности.  и являлась одной из составляющих в системе других аланских городищ  VI-IX вв. н.э. расположенных на границах Осетинской равнины среди поселений Эльхотовских ворот и примыкали к ясскому городу Верхний Джулат.

  Эти городища сооружены на вершинах гор. В советское время на восточной стороне холма, занимаемого Третьим Эльхотовским городищем, был выложен барельеф В.И.Ленина. На самой верхней точке городищ расположена укреплённая часть городища (цитадель).  Городища были открыты и обследованы в 1959 г. В.А. Кузнецовым и Т.Б. Тургиевым во время разведки Объединённой Северо-Кавказской археологической экспедиции Института археологии АН СССР  и Северо-Осетинского НИИ в районе Эльхотовских ворот (Кузнецов,2003. С. 18; Паспорт «Второе Эльхотовское гордище»). 

  В.А. Кузнецовым городища ориентировочно датируются эпохой раннего средневековья. В окрестностях холма на распаханных полях выявлена аланская керамика VI-IX вв. н.э. охристого цвета хорошего обжига, встречаются фрагменты керамики с вдавленными поперечными полосами.

  Поверхность городищ задернована.  Было зафиксировано нарушение культурного слоя восточного склона Второго Эльхотовского городища у грунтовой дороги, ведущей в ст. Николаевскую. Третье Эльхотовское городище находится в удовлетворительном состоянии.