КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Республиканское совещание посвященное состоянию святилищ в РСО – Алания

  Для участия в его работе были приглашены представители «Стыр Ныхаса», Министерства по делам национальностей, Парламента РСО-Алания, научного сообщества республики, АМС и ОВД района.

  В дискуссии принял участие представитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Руслан Бургалов. Он отметил, что часть святилищ, расположенных в Алагирском ущелье, имеет статус объектов культурного наследия, в том числе, федерального и регионального значения. 

  Для того чтобы и остальные святилища, обладающие признаками объекта культурного наследия, приобрели подобный статус, необходимо провести весь комплекс длительных процедур, прописанных в законодательстве. Только в таком случае им будет обеспечена государственная охрана в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и  Законом Республики Северная Осетия-Алания от 24.08.2005 № 53-РЗ «О сохранении, использовании, и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания».