КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Суннитская мечеть

  Суннитская мечеть Владикавказа включена в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018гг.)». В соответствии с планом целевой программы на 2016 год на проведение реставрационных работ предусмотрено выделение 16 624 670 рублей. 

  Суннитская мечеть расположена на улице Коцоева, бывшей Надтеречной и является одной из наиболее ярких достопримечательностей нашего города. В 1900 году сунниты направили прошение в правление Терской области о строительстве мечети на пожертвования мусульман. Разрешение было получено, но сборы средств желаемого эффекта не дали. Помощь мусульманам Владикавказа оказал бакинский нефтепромышленник Муртаза Мухтаров, женатый на дочери генерала Хамби Туганова Елизавете. М.Мухтаров взял на себя большую часть расходов по строительству мечети. Мечеть строилась около восьми лет. 14 октября 1908 года в первый день мусульманского праздника Орудж – Байрама состоялось ее освящение и открытие. Мечеть получила название «Джума - мечеть» им. Мухтарова. Джума - в переводе с арабского – пятница, в этот день в мечети проходила служба.

  Мечеть была действующей до 1933 года, а с середины 30-х годов в этом здании разместился музей атеизма. К 60-годам здание пришло в аварийное состояние. В декабре 1965 года начались реставрационные работы и продолжались вплоть 1969 года, под руководством ленинградского художника А.Н. Ступина, которому за реставрацию мечети было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств СОАССР. До начала 90-х годов XX века мечеть была филиалом Северо – Осетинского государственного объединенного музея, привлекая внимание жителей республики и туристов, как уникальный памятник архитектуры и истории города Владикавказа. В 1994 году мечеть была возвращена верующим.