КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Реконструкция здания планетария

«К нам очень много обращается религиозных и общественных организаций в надежде на то, что им передадут здание или отдадут в аренду. Но мы его никому не собираемся отдавать, продавать и дарить. После восстановления здания работа планетария возобновится», - сказал Тедеев.

 Сейчас здесь устанавливают временную кровлю, а затем начнутся внутренние работы. По словам председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Валерия Салбиева, здание будет восстановлено в первозданном виде. В помещении уже установили входные двери и пластиковые окна, соответствующие его архитектуре. Специалисты комитета ежедневно посещают объект, наблюдают за ходом работ. Параллельно составляется проектно-сметная документация. Господин Салбиев отметил, что владикавказский планетарий входит в республиканский перечень выявленных объектов культурного наследия и охраняется как федеральным, так и республиканским  законодательством.

 «Это здание само по себе уникально. Планетарий был выполнен в восточно-мусульманском стиле. Наши совместные усилия будут направлены на то, чтобы сохранить здание в первозданном виде, уйти от каких-то современных строительных компонентов и все выдержать в том стиле, в каком оно было сооружено в 70-е годы 19 века», - сказал Салбиев.

 Сейчас работы ведутся на средства министра строительства и архитектуры Северной Осетии Русланбека Икаева. Для того, чтобы полностью завершить реконструкцию, понадобятся дополнительные финансовые вложения.

Статья и материалы с сайта: http://region15.ru/