КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Состоялось заседание Межведомственной региональной рабочей группы

  В состав Рабочей группы входят представители органов исполнительной власти республики, администраций местного самоуправления муниципальных районов и городского округа город Владикавказ, территориальных органов государственной власти и учреждений Российской Федерации, а также представители ФСБ и МВД.

  Вел заседание председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Валерий Салбиев. Он ознакомил собравшихся с информаций по первым двум вопросам повестки дня – о внесении изменений в Положение оМежведомственной региональной группе и о плане работына 2016 год.

  Валерий Салбиевтакже сообщил о принятии на федеральном уровне закона о защитных зонах памятников, предусматривающего установление для памятников и ансамблей, не обеспеченных персональными, либо объединенными зонами охраны (таковых в России около 85 процентов),временных защитных зон с очень строгим режимом, запрещающим в их границах новое строительство и реконструкцию, связанные с изменением габаритов. 

  С информацией о фактах ненадлежащего исполнения федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия выступила заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Людмила Чехоева. Она, в частности, отметила, что в последние годы участились случаи несогласованного с Комитетом выделения земельных участков под хозяйственную деятельность и  проведения строительных работ  в границах  объектов культурного наследия,   расположенных на территории районов республики.Доклад вызвал оживленную дискуссию: члены Рабочей группы высказывали свои предложения по решению существующих проблем.

  По итогам работы с учетом замечаний и предложений были утвержденыположение Межведомственной региональной рабочей группе в новой редакции, план работы на 2016 год и приняты решения по реализации федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия в части согласования  решений государственных органов и органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков под хозяйственную деятельность и  проведения строительных работ  в границах  объектов культурного наследия,   расположенных на территории районов республики.