КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Эфир на радио Алания ФМ

  В Северной Осетии 317 объектов культурного наследия федерального значения, 159 памятников регионального значения и 1205 выявленных объектов культурного наследия.Об этом, а также о проблемах и трудностях сохранения культурного наследия радиослушателям рассказала заместитель Председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия - Алания Людмила Чехоева. Большинство памятников расположены в труднодоступных горных районах республики. Официально они находятся в собственности государства, но многие из них не имеют пользователей и постепенно разрушаются. К сожалению, в республикенет достаточных средств для их восстановления.Сейчас Комитетом ведется интенсивная работа по подготовке заявок для участия в федеральной целевой программе «Культура России». В рамках этой программы выделяются средства на проведение работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.

Начальник отдела Комитета Эмма Агаева рассказала об истории возникновения Международного дня памятников и исторических мест. Этот день установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Артур Цуциев и Руслан Аликовподелились с радиослушателями информацией о работе Общественного совета по культурному наследию, который недавно начал свою работу в обновленном составе.