КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Информация по деятельности управления Росреестра по РСО-Алания за 2015 год

  «Анализ работы Управления Росреестра по Республике Северная Осетия-Алания в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за 2015 год».

  Управление Росреестра по Республике Северная Осетия-Алания подводя итоги 2015 года сообщает, что было подано заявлений на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом 98655. Из них было принято заявлений на государственную регистрацию прав граждан в упрощенном порядке 6509, что на 11,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Одновременно с заявлением о проведении кадастрового учета в 2015 году подано 4438 заявлений, что на 2,3% больше, чем в 2014 году. 

  Зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав, сделок 85641. Из них зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав, сделок с жилыми помещениями 40885, зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав, сделок с земельными участками 35708, зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав, сделок с нежилыми, зданиями, сооружениями, помещениями, линейными и иными сооружениями 9048.

  Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве составило 1987, что на 16,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

  Количество зарегистрированных изменений договоров участия в долевом строительстве и уступок прав требования по договорам участия в долевом строительстве составило 489, что на 44,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

  Количество регистрационных записей об ипотеке составило 6689, что на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

  Количество совершенных регистрационных действий в области регистрации арестов, запрещений совершения действий и сделок с объектами недвижимого имущества составило 2037, что на 90% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

  Количество приостановлений в отчетном периоде по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 15,2% и составило 2360 (2,6% от общего количества принятых решений). 

  Количество отказов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим годом сократилось на 15,2 % и составило 239 (0,2% от общего количества принятых решений). 

 При приеме документов в 80% случаев заявитель письменно был уведомлен о возможном приостановлении или отказе в проведении государственной регистрации.

 В отчетном периоде поступило запросов и заявлений о предоставлении информации из Единого государственного реестра прав (далее – ЕГРП) 89162, что на 15% больше, чем в 2014 году.

 Выдано справок, выписок из ЕГРП, отказов в предоставлении информации, уведомлений об отсутствии сведений в ЕГРП – 89036, что на 14,9% больше, чем в 2014 году, в том числе: 

-выписок – 33423, что на 10,2% больше, чем в 2014 году, 

-отказов в предоставлении информации, уведомлений об отсутствии сведений в ЕГРП –55613, что на 18% больше, чем в 2014 году.

  В виде электронного документа поступило запросов, заявлений – 53867, что на 65% больше, чем в 2014 году и составляет 60,4% от общего количества поступивших запросов.

  В виде электронного документа выдано 40277 документов, что на 55,7% больше, чем в 2014 году. Удельный вес документов, выданных в форме электронного документа, составил в отчетном периоде 45%. 

  Поступило запросов и заявлений посредством почтового отправления 309, что на 57% меньше, чем в 2014 году. Удельный вес запросов и заявлений, поступивших посредством почтового отправления составил 0,3% от общего количества поступивших запросов.

  Выдано справок, выписок из ЕГРП, отказов в предоставлении информации, уведомлений об отсутствии сведений в ЕГРП посредством почтового отправления – 11121, что на 57,5% больше, чем в 2014 году. 

  Количество поступивших запросов об обобщенных правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, выданные более чем по одному регистрационному округу составило 5655, что на 6,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

 Количество выданных правообладателям копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, составило 425, что на 43,5% больше, чем в 2014 году. 

 Статистика полученных и предоставленных документов в рамках межведомственного взаимодействия следующая: общее количество межведомственных запросов, поданных для предоставления сведений из ЕГРП посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия – 16562, что на 118% больше, чем в 2014 году (7588), в том числе на бумажных носителях – 150, что на 98,9% меньше, чем в 2014 году.

 В 2015 году увеличился удельный вес запросов, поданных в электронном виде с 42% в 2014 до 60,4%. 

Перечисленные показатели достигнуты за счет: 

- эффективного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия; увеличение времени приема заявителей; 

- упорядочения организации приема заявителей; 

- наделения Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Северная Осетия – Алания и ГБУ Республики Северная Осетия - Алания «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальныхуслуг» полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав; 

- увеличения интенсивности труда сотрудников и сокращения времени исполнения каждой административной процедуры; 

- сокращение сроков исполнения по всем видам государственных услуг.  

 Достижение Управлением Росреестра по Республике Северная Осетия-Алания показателей Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р

 План мероприятий ("дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - "дорожная карта") направлен на оптимизацию процедур государственного кадастрового учета недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав), а также на повышение качества оказания государственных услуг в этой сфере.

 За счет создания единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий планируется сократить сроки государственной регистрации прав до 7 дней, а также увеличить гарантии зарегистрированных прав и исключить административные барьеры и коррупционные проявления. При этом затраты заявителей предполагается сохранить на существующем уровне (в размере государственной пошлины).

 В реализации Плана мероприятий "дорожной карты" по итогам 2015 года  достигнуты следующие показатели.

1.Показатель  - срок осуществления государственной регистрации прав установлен «дорожной картой» 10 рабочих дней в 2015 и в 2016 годах.

 Максимальный срок государственной регистрации прав по закону  о госрегистрации составляет десять рабочих дней. По итогам 2015 года средний  срок оказания услуги в нашем Управлении составил 8 рабочих дней. Кроме того, в отношении отдельных регистрационных действий (ипотека, нотариальные сделки т.д.) предусмотрены сокращенные сроки проведения государственной регистрации от 1 до 5 рабочих дней. 

2. Показатель - доля государственных услуг, предоставленных в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) установлен «дорожной картой» в размере 70% в 2015 году, в размере 80% в 2016 году.

 В 2015 году доля услуг по регистрации прав и выдаче сведений из ЕГРП, оказанных посредством МФЦ, в среднем составила 66% против 45% в 2014 году. Основной причиной недостижения установленного показателя предоставления государственных услуг через МФЦ являлось то, что не во всех муниципальных районах республики были открыты и действовали МФЦ.

 В связи с открытием в текущем году новых МФЦ, по итогам первого квартала текущего года плановое значение показателя – 80% доля госуслуг Росреестра, оказанных посредством МФЦ,  выполнено, при этом доля госуслуги по государственной регистрации прав составила 71%, доля госуслуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП, составила  91%. 

3. Показатель - доля лиц, положительно оценивающих качество работы регистрационных органов, в общем количестве лиц, обращающихся за государственными услугами установлен «дорожной картой» в размере 80% в 2015 году, в размере 85% в 2016 году.

 По итогам ежеквартально проводимого среди заявителей в офисах приема-выдачи документов мониторинга качества предоставляемых услуг, установлено, что доля лиц, положительно оценивающих качество работы регистрационных органов, в общем количестве лиц, обращающихся за государственными услугами, соответствует установленному «дорожной картой» в 2015 году – не менее 80%, в 2016 году - не менее 85%.

4. Показатель - доля государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в общем количестве государственных услуг, установлен «дорожной картой» в размере 50% в 2015 году, в размере 60% в 2016 году.

  Этот показатель является самым сложным и проблемным. Управлением была проделана системная работа по информированию о порядке и положительных моментах получения услуг в электронном виде. Но, несмотря на все проведенные мероприятия: неоднократно направленные информационные письма, проведение семинаров, консультирование при приеме документов и т.п., процент подаваемых документов в электронном виде документов для проведения госрегистрации составляет меньше 0,1% от общего количества поданных документов.  В виде электронного документа поступило запросов о предоставлении сведений из ЕГРП 53867, что на 65% больше, чем в 2014 году и составляет 60,4% от общего количества поступивших запросов. По поступившим запросам в виде электронного документа выдано 40277 документов, что на 55,7% больше, чем в 2014 году. Удельный вес документов, выданных в форме электронного документа, составил в отчетном периоде  - 45%. 

 Особо необходимо отметить, что достижение показателей «дорожной карты» зависит не только от Управления, но и от потребителей услуг, таких как: государственные и муниципальные органы, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, нотариусы, застройщики, кадастровые инженеры, кредитные организации и т.д.,  которым необходимо максимально использовать возможности подачи документов в электронном виде. 

 По результатам мониторинга качества и доступности государственных услуг 2015 года Управление заняло 1 рейтинговое место среди всех территориальных управлений Росреестра, рассчитанного согласно Приказу Росреестра от 08.09.2011 № П/338 (в редакции Приказа Росреестра от 05.12.2014 № П/566) «Об организации мониторинга качества и доступности государственных услуг, предоставляемых территориальными органами Росреестра и подведомственными федеральными бюджетными учреждениями «Кадастровая палата» по субъектам» «Об организации мониторинга качества и доступности государственных услуг, предоставляемых территориальными органами Росреестра и подведомственными федеральными бюджетными учреждениями «Кадастровая палата» по субъектам». 

Управление Росреестра по РСО - Алания