КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг выявленного объекта культурного наследия «Поляна Мадизан, место верховного суда, средние века».овая запись

  Мадизæн — своеобразный судебный орган Центральной Осетии – расположен в селении Дагом Алагирского района. Местное население так и называло его — Дæгомы тæрхондон («Дагомский суд»). Подробное описание данного института привел известный российский ученый М.М. Ковалевский: «Особенным почетом у всех северных осетин пользовались посредники из 3-х соседних друг с другом селений: Дагома, Цамада и Урсдона; они заседали в Дагоме, в священном месте, именуемом Мадизæд (ангел матери, вероятно, Божьей матери). Место это расположено среди двух (очень глубоких) ущелий... Площадка, на которой располагались посредники, могла вместить весьма ограниченное число лиц, — что и требовалось для устранения всякой возможности вооруженного вмешательства заинтересованных сторон в деятельность судей. Площадка эта лежала на таком расстоянии от места нахождения сторон, что переговоры судей не могли быть услышаны тяжущимися. Все эти обстоятельства вместе взятые, равно как и близость одного из наиболее чтимых святилищ или дзуаров, в котором обвиняемая сторона могла принести очистительную присягу, — делали суд в Дагоме наиболее популярным в глазах Иронов».

  Один из дореволюционных исследователей Дагомского прихода А. Скачков отмечал, что здесь «решались все важнейшие тяжебные дела осетинских ущелий: Алагирского, Куртатинского и Дигорского». Если какое-то дело не могло решиться непосредственно участниками спора или конфликта, то с ним приходили на Мадизæн в Дагоме. Существовала поговорка: «Если дело не решится в дагомском Мадизане, то не решится и на том свете». Коль скоро было «произнесено решение дагомских стариков и камень поставлен к дверям святилища Уастырджи, то уже никто не мог противоречить. Ослушнику грозил гнев всей Осетии». 

  Поляна представляет собой ровную площадку длиной около 80 метров, максимальная ширина около 30 метров. В центральной части площадки имеются остатки каменных стен и фундамента прямоугольного строения. Сотрудниками Комитета был составлен акт осмотра технического состояния.

  «Поляна Мадизан, место верховного суда, средние века» была внесена в Перечень выявленных объектов по рекомендации Общественного совета по культурному наследию.