КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Состояние мест проведения традиционных обрядов в республике

 В заседании приняли участие члены Правительства, представители муниципальных образований, Всеосетинского международного общественного движения «Стыр Ныхас», Управления Минюста РФ по РСО-Алания, общественных и религиозных организаций, а также директора школ.

  По данным республиканского Министерства по вопросам национальной политики, на территории Северной Осетии официально насчитывается более 90 святилищ, не считая тех, которые расположены в труднодоступных горных районах, где в настоящее время никто не проживает.

  Открывая работу «круглого стола», Сослан Козаев подчеркнул, что основной целью этой встречи является определение совместного плана по сохранению объектов религиозного назначения, являющихся национальным достоянием народа Осетии. По его словам, в последнее время в республике участились случаи вандализма в местах совершения традиционных культовых обрядов, известны уже и случаи приватизации объектов религиозного назначения.

 В работе круглого стола приняла участие начальник отдела Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСОРСО-Алания Эмилия Агаева. Ее выступление было посвящёноисторическому значению святилищ, как основополагающей и неотъемлемой части культуры осетинского народа. В частности, было отмечено, что молодежь в последнее время проявляет искренний интерес к истокам своих фамилий. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Комитет с просьбой о содействии в восстановлении родовых башен, святилищ.

 По итогам «круглого стола» был принят проект рекомендаций, в котором нашли отражение все прозвучавшие на заседании предложения.