КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Переход на единую учетно-регистрационную процедуру

  С 1 января 2017 года будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). 

  В целях создания Единого государственного реестра недвижимости Управлением Росреестра по Республике Северная Осетия – Алания (далее - Управление) совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Северная Осетия – Алания с 2010 года проводятся мероприятия по верификации и гармонизации сведений, содержащихся в двух информационных ресурсах: ЕГРП и ГКН. 

  Мероприятия по верификации и гармонизации в отношении сведений на земельные участки Управлением и Филиалом за два года были выполнены на 100%.

  При осуществлении верификации и гармонизации сведений об ОКС                (объекты капитального строительства) Управлению и Филиалу пришлось столкнуться с множеством проблем.

  На сегодняшний день, в базе данный ЕГРП содержатся сведения о 98231 объекте капитального строительства и 107394 земельных участках. В базе данных ГКН содержатся сведения о 170113 объектах капитального строительства и 198673 земельных участках. Процент сопоставления сведений составляет 99,8%.

  В результате выявлены ошибки, исправление которых возможно только после обращения заявителя в регистрирующий орган либо орган кадастрового учета с соответствующим заявлением и документами.

 В целях устранения ошибок Управлением подготовлены и направлены в адрес правообладателей уведомления о необходимости подачи заявлений в регистрирующий орган о прекращении права и представлении заявителем в орган по регистрации документов, подтверждающих правомерность работ по реконструкции. 

 Несмотря на проведенные мероприятия, случаи обращения по таким объектам в Управление – единичные. Кроме того, имеет место значительное количество возвратов направленных писем в связи с выбытием адресата и отсутствием в Управлении другого адреса правообладателя. 

  В связи с чем, Управление еще раз информирует всех заинтересованных лиц о необходимости (в случае снятия ими с кадастрового учета объекта недвижимости) обращения в орган по регистрации с заявлением о прекращении права собственности на не существующий объект и его ликвидации в ЕГРП. В противном случае - сведения о таких объектах будут передаваться в налоговые органы, что ведет к двойному налогообложению. 

Управление Росреестра по РСО – Алания