КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Проект «Маяки дружбы, башни Кавказа» завершил свою работу

 Автор идеи – известный российский журналист, проректор Государственного университета управления Руслан Гусаров. По его словам, основная цель проекта  - укрепление межнациональных отношений, знакомство с культурой и традициями кавказских народов, популяризация культурного наследия и привлечение внимания к туристическим возможностям региона. 

  Группа из 20 студентов разбилась на два отряда, которые работали на территории, прилегающей к башне Цаликовых в Куртатинском ущелье Северной Осетии, и на башне Хамхоевых в Джейрахском районе Ингушетии.  Через пять дней отряды «поменялись башнями». 

  Все работы проводились под контролем Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. Студенты облагородили территорию, расчистили и выложили природным камнем дорожку, ведущую к башне. 

  Представители фамилии Цаликовых радушно встретили гостей – была подготовлена культурная программа, старейшины рассказали об истории своего рода, женщины провели мастер-класс по приготовлению национальных осетинских блюд. 

  Завершился проект 15 августа встречей друзей в живописных горах  Куртатинского ущелья. На церемонии закрытия присутствовал врио Председателя Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев. Он поблагодарил организаторов и участников проекта и отметил, что небольшому по территории, но очень разнообразному по национальному и религиозному составу Кавказу очень важны мероприятия, способствующие укреплению мира, стабильности, дружбы и добрососедства, и пообещал поддерживать подобные инициативы.