КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Заседание Общественного совета по культурному наследию при Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания

  Первым в повестке дня обсудили предложение общественной организации «Матери Беслана» о включении в Перечень выявленных объектов культурного наследия школы №1 г. Беслан и  мемориального комплекса «Город Ангелов». Члены совета единогласно поддержали эту инициативу. Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Валерий Салбиев отметил, что этот объект достоин самого высокого статуса. Решением Общественного совета Комитету рекомендовали включить в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места «Город Ангелов»: здание школы №1, спортивный зал, мемориальные плиты с фамилиями  погибших в результате теракта 1-3 сентября 2004г. на территории школы, памятник погибшему командиру спецподразделения  Д.А.Разумовскому, православный  Храм новомученников   российских, мемориальное кладбище  «Город Ангелов» -  могилы  266 погибших, памятник  погибшим героям спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и сотрудникам МЧС, Поклонный крест, памятник «Хачкар», скульптура «Древо Скорби», парк.

  По многочисленным обращениям жителей республики были рассмотрены вопросы сохранения выявленных объектов культурного наследия «Мост пешеходный (бывший трамвайный) трехарочный – первый из железобетонных подобной конструкции и пролета в России. 1902-1904 гг.» и «Общественное собрание г. Владикавказа и гостиница «Бристоль», нач. 80-х гг. XIX в».Валерий Салбиев подчеркнул, что в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и ст. 18.1 Закона Республики Северная Осетия-Алания «О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания» снос выявленных объектов культурного наследия запрещен. Было принято решение рекомендовать АМС г. Владикавказпривлечь специалистов в области мостостроения для обследования, технического заключения о состоянии моста и рекомендаций по его сохранению,  собственнику здания бывшего Дома офицеров в целях сохранения объекта культурного наследия привлечь специалистов в области реставрации для обследования и технического заключения о состоянии здания.

  Также были рассмотреныпредложения о включении в Перечень выявленных объектов культурного наследия республики 39 памятников  истории и архитектуры. Все они рекомендованы Общественным советом к включению в Перечень выявленных объектов культурного наследия.