КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Презентация макета древнегокобанскогопоселения Сауар

  Поселение Сауар, обнаруженное археологами возле села Лезгор Ирафского района, существовало около двух с половиной тысяч лет назад. Это был крупный по тем временамремесленный центр. Здесь уже обнаружены 10 гончарных мастерских, 7 металлургических, мастерские углежога и костореза. Аналогов этим находкам, по словам специалистов, нет на всем Кавказе: «Поселение Сауарабсолютно уникально. Сравнить его можно только с производственными кварталами каких-нибудь крупных городов того времени. Ну, допустим, с Афинами V века до нашей эры, где тоже был большой гончарно-металлургический квартал. Но вот таких отдельно зарезервированных поселений ремесленников на Кавказе наука практически не знает», - подчеркивает начальник Северо-Кавказской экспедиции Александр Мошинский.

  6 сентября в выставочном зале завода «Электроцинк» состоялась презентация ландшафтно-планировочного макета поселения Суар, выполненного в формате 1:50. Автор макета – заведующий отделом архитектурно-художественных решений Национального музея Республики Северная Осетия-Алания, член Союза художников РСО–Алания Виктор Кунавич, под научным руководством Александра Мошинского. Теперь каждый желающий может увидеть как выглядело поселение с высоты птичьего полета. 

  Участие в презентации приняли сотрудники Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. Заместитель председателя Комитета Людмила Чехоева напомнила собравшимся об идее, которую еще предстоит реализовать, - создать в Сауаре музейный комплекс под открытым небом. Интерес к нему и у жителей Осетии, и у посещающих нашу республику туристов был бы не меньше, чем к «Городку мертвых» в Даргавсе.