КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Вступил в силу закон о защитных зонах объектов культурного наследия.

 Закон разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217 о правовой охране музеев-заповедников, достопримечательных мест и иных объектов культурного наследия.

  Защитные зоны объектов культурного наследия – это территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям  и в границах которых запрещаются возведение объектов капстроительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади). Исключение – создание и реконструкция линейных объектов.

  Защитные зоны не предусматриваются для объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в границах некрополей, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места. 

  К объектам капитального строительства, начатым до вступления в силу Федерального закона, ограничения деятельности в строительстве и реконструкции применяться не будут.

  В населенных пунктах защитная зона памятников составляет 100 м от внешней границы территории памятника, ансамблей – 150 м от внешней границы территории ансамбля. Вне населенных пунктов – 200 м и 250 м соответственно.

  В отсутствие утвержденной границы территории зона будет устанавливаться от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. В населенных пунктах она составит 200 м, вне их – 300 м.

  По общему правилу, ограничения хозяйственной деятельности в защитной зоне будут действовать до разработки и утверждения проекта зон охраны.