КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг объектов культурного наследия.

  Ханаз - многовековое селение, находящееся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Сейчас Ханаз - это множество разваленных каменных замков с еле просматриваемыми улочками. Селение расположено на правом берегу р. Урух, на склоне горы. Особый интерес здесь вызывает относительно хорошо сохранившийся замок Цаллаевых, выделяющийся внешним видом, планировкой из всей массы оборонительных памятников Северной Осетии. Интересны и сохранившиеся в окрестностях селения склеповые сооружения.

  Селение Мацута расположено на развилке дорог, там где Дигорское ущелье раздваивается-поворот налево ведет в восточную часть ущелья между главным и скалистым хребтами, прямо-в верхнюю дДигорию. Название села переводится «дальше не ходи». Это связано с эпидемией чумы в XVIII в., когда в Дигории болезнь выкашивала население, а здесь был карантинный пункт, устроенный самими жителями.

  Селение Махческ расположено на левом берегу р. Айгомуги-дон, являлось центром Тапан-Дигорского общества, играло важную роль в жизни Дигории. По преданиям, здесь поселился основатель одного из древнейших родов Бадел (Бадила), с именем его потомков связано несколько объектов культурного наследия, расположенных рядом с селением. Сотрудниками Комитета были опрошены местные жители, старейшины, по итогам опроса идентифицированы и осмотрены несколько объектов культурного наследия.

  На основании проведенного осмотра подготовлен пакет нормативно-правовых актов для внесения информации в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Произведены обмеры объектов культурного наследия  и фотофиксация, составлены текстовые описания.