КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Орган кадастрового учета по РСО-Алания разъясняет вопросы, возникающие у граждан при осуществлении государственного кадастрового учета.

Вопрос 1: На земельном участке расположен жилой дом, который на праве долевой собственности принадлежит мне и моему соседу. Может ли кто-то из нас построить еще один дом на этом земельном участке?

Ответ: Если земельный участок предназначен для расположения на нем жилого дома, то строительство на нем дома, а также сараев или иных вспомогательных строений, не является нарушением законодательства. Однако при строительстве необходимо соблюдать требования градостроительного законодательства, а также  согласие других собственников.

 В случае если все же возникает спор с другими собственниками земельного участка, необходимо договориться о порядке пользования данным земельным участком. Если добиться договоренности не удастся, вы вправе обратиться в суд для установления порядка пользования данным земельным участком

Вопрос 2:Я живу во Владикавказе, РСО-Алания. Могу ли я в одном из офисов Владикавказа подать заявление о кадастровом учете земельного участка, расположенного в г.Краснодаре ?

Ответ: Нет, к сожалению, на сегодняшний день вы можете подать заявление о кадастровом учете только по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа.

 Однако, с 01.01.2017 г. вступит в силу Федеральный закон, которым закрепляется принцип экстерриториальности представления заявителями документов, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Таким образом, с 01.01.2017 г. вы сможете подать заявление о кадастровом учете земельного участка, расположенного в г.Краснодаре, обратившись в офис, расположенный в г.Владикавказе.

Вопрос 3: Существуют ли способы, которые помогут обезопасить мою квартиру от незаконных действий третьих лиц?

Ответ: Да, любой житель республики может защитить свою недвижимость от неправомерных действий третьих лиц. Для этого владелец должен наложить запрет на регистрацию перехода, ограничения или прекращения прав собственности без своего личного участия. Заявление о невозможности проведения таких операций необходимо предоставить в любой офис многофункционального центра. Запись о наличии такого заявления вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, после чего ни одна сделка не может быть совершена без участия собственника. При желании владелец может снять наложенный им запрет.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания