КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

В Пятигорске обсудили повышение эффективности охраны объектов культурного наследия

  В работе участвовали руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в чье ведение входят вопросы охраны объектов культурного наследия,территориальных управлений Росимущества, Росреестра, органов местного самоуправления. Северную Осетию представлял председатель  Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Валерий Салбиев. 

  Открывая заседания,Максим Владимиров напомнил, что, в соответствии с перечнем поручений Президента РФ, Правительству РФ, совместно с Минкультуры России поручено обеспечить регистрацию объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ до 2018 года в полном объеме.

  Как отметила в своем выступлении Татьяна Селедцова,данное поручение может быть не выполнено в срок по причине  недостаточно активной работы некоторых территориальных и региональных органов власти, уполномоченных в сфере охраны объектов культурного наследия.Руководитель Управления призвала участников совещания не быть статистами, исполнять обязанности на должном уровне и, по возможности, привлекать к работе общественных активистов, кто зачастую первым получает информацию о состоянии памятников культурного наследия.

  Говоря о работе межведомственных рабочих групп в сфере охраны памятников культурного наследия, заместитель полпреда Максим Владимиров подчеркнул важность их создания и призвал избежать формализма в работе.

  «Создан очень важный механизм – межведомственные региональные рабочие группы. Теперь необходимо организовать его эффективную работу в направлении консолидации общих усилий в решении проблемных вопросов при подготовки необходимых документов», - добавил Максим Владимиров.

  На заседании также обсудили вопросы организации взаимодействия органов охраны объектов культурного наследия и территориальных управлений Росреестра при регистрации охранных обязательств на объекты культурного наследия.