КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Новости комитета

  17 января представители Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия  Республики Северная Осетия-Алания Чехоева Л.А. и Денисенко Э.А., начальник отдела АМС г. Алагир М. Хестанов и корреспондент газеты «Северная Осетия» АлинаАкоеффпровели осмотр технического состояния сохранившейся фасадной стены жилого дома с барельефами работы С.М.Едзиева, расположенного по адресу: Республика Северная Осетия-Алания, г.Алагир, ул. Октябрьская, 254 (угол ул. Октябрьской и ул. Ленина).

  Сосланбек Михайлович Едзиев (осет.ЕдзитыМихалыфыртСослæнбег; 1865—1953) — осетинский советский скульптор, один из значимых представителей наивного искусства, так называемого «примитивизма». Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР. Родился в горном селении Ход в 1865 году, отец его был каменщиком. Ребенком научился грамоте, юношей уехал в селение Садон. Здесь он в течение продолжительного времени работал каменщиком и штукатуром, в свободное от работы время выполнял заказы сельчан, надгробные стелы. Автор замечательных скульптурных работ, Едзиев всегда работал в традициях народного искусства. 

  Стена с барельефами работы мастера расположена на окраине Алагира, она осталась единственной - остальные стены дома разрушены. Сложена и оформлена, судя по высеченной над входом в дом надписи, в 1926 году. По словам  местных жителей, хозяин дома был другом С.М. Едзиева. На сегодняшний день не только сами барельефы, но и кладка стены не потеряла ни единого камня, даже раствор практически цел, несмотря на солидный возраст и воздействие окружающей среды. 

  Комитетом ведется работа по установлению историко-культурной ценности объекта, по ее результатам будет принято решение о целесообразности включения в перечень выявленных объектов культурного наследия.