КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Кто подставит плечо... Башне

 Резкое падение экономики России, утрата духовных идеалов усугубили и без того бедственное положение науки и культуры, что сказалось на состоянии историко-культурного наследия страны. В настоящее время глава государства, местные структуры власти постоянно обращаются к этой проблеме, подчеркивается необходимость принятия мер по предотвращению утраты памятников старины.

 О том, как эта работа проводится в Ирафском районе, рассказывает известный поэт, общественный деятель Руслан Бабочити:

– На территории района находится около 100 объектов – это памятники истории и культуры федерального и регионального значений. За небольшой промежуток времени проделана определенная работа. Это и создание единого реестра памятников истории и культуры, и утверждение на правовых основаниях границ охранных зон по каждому отдельно взятому памятнику с картографическим сопровождением, и, наконец, включение в штаты муниципальных образований должностей специалистов, непосредственно занимающихся этим вопросом. Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А были проведены выездные заседания в районах республики, в том числе у нас в Ирафском, с участием глав сельских поселений. Что же конкретно делается в этом плане на территориинашегомуниципальногообразования?

 Во-первых, местные органы власти принимают меры для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии все памятники истории, связанные с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. Их более двадцати, в том числе семь братских могил, десять обелисков и три мемориальных памятника погибшим односельчанам. Содержание стольких объектов обходится районному бюджету в солидную сумму, но в Ирафе на этом не экономят, следуя заповеди, что «это нужно не мертвым, это нужно живым». Уход за памятниками героев воспитывает молодежь в духе любви к Отечеству и преемственности поколений, способствует сохранению славных боевых традиций отцов и дедов.

 Не остаются без внимания и те объекты культурного наследия, которые связаны с традиционными верованиями осетинского народа – с язычеством, христианством и исламом. Они содержатся в основном на добровольных пожертвованиях жителей поселений: это музей-заповедник «Задалески Нана», места поклонения святому Георгию в теснине Дигорского ущелья «Уасгергий дор», недалеко от Сурх-Дигоры, и другие. На средства верующих поддерживаются в надлежащем виде и Суннитская мечеть дореволюционной постройки в Чиколе, молитвенный дом в Лескене. Не так давно список культовых сооружений района пополнился христианской церковью в Новом Урухе и мечетью в Хазнидоне, построенными на средства семьи Тегаевых и ТаймуразаБоллоева соответственно.

 Тревогу вызывает состояние другой части памятников истории и культуры осетинского народа – фамильных сторожевых и склеповых башен, древних культовых зданий и святилищ, других архитектурных комплексов по всему Дигорскому ущелью. Это немые свидетели кобанской и скифо-сармато-¬аланской эпохи, и культуры нуждаются в восстановлении и реставрации. Например, большие опасения вызывает состояние сторожевой башни Есе Канукова в Донифарсе. Она разваливается на глазах, и вскоре может случиться непоправимое. А ведь сооружение связано не с каким-то мифологическим существом, а вполне с конкретной исторической личностью, благодаря мужеству и стойкости которой жители некогда многолюдных аулов Донифарс, Лезгор и Кумбулта смогли отстоять свободу и независимость.

 В связи с этим особенно грустно от той мысли, что сегодня ни республиканский, ни районный бюджеты не располагают необходимыми средствами, чтобы взяться за восстановление и реконструкцию этого и других памятников истории и культуры. В сложившейся ситуации надежда только на меценатов и спонсоров. Хотя выходцы из перечисленных выше бывших аулов или их потомки могли бы без особого ущерба их семейному благополучию совместными усилиями восстановить эту башню.

 Вместе с тем, мне очень сложно утверждать, что действующие законодательства РФ и РСО–А в части строительства и землепользования в охранных зонах объектов культурного наследия соблюдаются в полной мере. Известно, например, что за последние 10–15 лет в горной полосе района выделены сотни участков земли под дачные постройки. Учитывались ли при этом ограничения, связанные с использованием земель, и требования к градостроительным регламентам в границах охранных зон? С наступлением весны, когда проходы и проезды ко всем населенным пунктам Дигорского ущелья освободятся от снега, мы намерены провести совместный рейд со специалистами Комитета РСО–А по охране и использованию объектов культурного наследия и ответственными работниками АМС Ирафского района к местам расположения памятников истории и культуры, чтобы иметь четкое представление по этому важному вопросу.

«Северная Осетия» А. БЕСОЛОВ.