КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Прокуратура «пошла» к застройщикам

  Прокуратура республики добивается устранения нарушений законодательства в области охраны объекта культурного наследия после того как провела соответствующую проверку законности строительства ООО «СТК-59+» многоэтажного высотного жилого дома и автопаркинга наул. Коцоева, 1 Владикавказа.

 Выяснилось, что вышеуказанные объекты капитального строительства располагаются в зоне регулируемой застройки города. 

 При этом в нарушение требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» и Закона РСФСР от 15.12.1978 г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры» застройщик – ООО «СТК-59+» – осуществил строительство без предварительного согласования с комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия республики.

 За данное правонарушение по постановлению прокурора Иристонского района ООО «СТК-59+» судом привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

 Прокуратурой также выявлены нарушения в части несоблюдения АМС г. Владикавказа требований градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство вышеуказанных объектов.

 Установлено, что в апреле 2013 года решением собрания представителей г. Владикавказа были внесены изменения в Правила землепользования и застройки столицы республики. В соответствии с ними вид разрешенного использования земельных участков, на которых построены указанные объекты, был изменен с зоны природных ландшафтов на зону многофункциональной застройки, что позволило администрации города выдать разрешение на строительство высотного дома.

 Однако при принятии указанного решения был нарушен порядок, предусмотренный Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации», в соответствии с которым принятию подобного решения должны были предшествовать проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование с органом охраны объектов культурного наследия.

 Указанные обстоятельства послужили основанием для опротестования прокурором Иристонского района незаконного решения собрания представителей г.Владикавказа. 

Рассмотрение протеста находится на контроле прокуратуры республики.

Пресс-служба прокуратуры РСО–А.