КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Для укрепления стены южной части пантеона Осетинской церкви может потребоваться перенос части захоронений

  Для укрепления стены южной части пантеона Осетинской церкви может потребоваться перенос части захоронений. К такому выводу пришли члены рабочей группы общественного совета при Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия республики. В их числе представители комитета, Владикавказской и Аланской епархии, архитекторы, скульпторы, археологи.

  Как сообщает пресс-служба епархии, подпорная стена вдоль ул. К. Хетагурова была надстроена в советское время для увеличения площади пантеона, где были похоронены видные деятели Северной Осетии. Из-за эрозии грунта и разросшейся корневой системы деревьев «надстройка» может не выдержать и обрушиться на тротуар и проезжую часть.

  Члены рабочей группы пришли к выводу, что необходимо восстановить прежнюю структуру склона, что означает перенос захоронений из части пантеона, прилегающей вплотную к подпорной стене, а высоту самой стены уменьшить. Так как вопрос о перезахоронении может вызвать неоднозначную реакцию в обществе, то было решено к обсуждению вопроса привлечь и представителей Общественной палаты республики.

Источник: 15-Й РЕГИОН