КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг объектов культурного наследия

  Сотрудники Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания осуществили плановый выезд с целью мониторинга объектов культурного наследия, расположенных в Куртатинском ущелье. 

  В число обследованных памятников средневековой архитектуры вошли объект культурного наследия федерального значения «Комплекс оборонительных сооружений, XIV-XVIII вв.», расположенный в селении Харисджин и объект культурного наследия регионального значения«Сторожевая башня Гутиевых и три святилища, средние вв.», расположенный в окрестностях села.

  Памятники архитектуры были приняты на государственную охрану на основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

  Селение Харисджин считается одним из древнейших в Осетии. Оно расположено на левом берегу реки Фиагдон, в месте впадения в нее реки Харисдон. Комплекс оборонительных сооружений находится в центральной части селения и представляет собой башни, относящиеся к эпохе позднего средневековья, соединенные между собой оборонительной стеной.

  Произведены фотофиксация и необходимые обмеры для составления документации о техническом состоянии объектов культурного наследия