КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия

  Министерство культуры РФ разработало и опубликовало на Правовом портале в сфере культуры «Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»(http://mkrf.ru/upload/pravo/07_03_2017_02.pdf).

  Как следует из сопроводительного письма за подписью замминистра Н.А. Малакова, документ адресован “собственникам или иным законным владельцам объектов культурного наследия”, а также “органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры и охраны объектов культурного наследия”.

  Как сообщает Минкультуры, Методические рекомендации были разработаны в 2016 году и были одобрены Федеральным научно-методическим советом по культурному наследию при министерстве. 

  118-страничный текст рекомендаций содержит подробнейшие полезные советы по самым разным аспектам жизни и содержания памятников – от ремонта крыш и фундаментов до способов очистки поверхностей из слюды.  Владельцы и пользователи памятников могут узнать о рекомендуемых сроках обновления различных конструкций зданий, полезных и вредных материалах и составах и прочих премудростях обращения со старинными постройками и предметами. А также с парками и газонами, инженерными системами, водопроводами, электропроводкой и прочая, прочая, прочая (состав документа см. ниже).

  Внимательный читатель обнаружит даже раздел «Правила эксплуатации колоколов» («категорически запрещается использовать ломы, арматуру» и т.д.)

  Заключительный раздел документа составляют рекомендации по отчетности об исполнении охранных обязательств.

http://hraniteli-nasledia.com