КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

  Накануне праздника Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Валерий Салбиев дал интервью республиканской газете «Северная Осетия»:

Валерий Заурбекович, расскажите,с какого времени отмечается Ваш профессиональный праздник? 

  Этот день установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью  объединения усилий разных стран по обеспечению сохранности культурных ценностей и привлечения внимания общественности в мире к этой проблеме. С 18 апреля 1984 года он отмечается как международный праздник.

  Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I (1722 г.), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.

  Основная задача праздника — напомнить людям о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества.

- Какова сегодня ситуация в сфере охраны объектов культурного наследия в республике? Что является главной задачей в работе Комитета?

  Северная Осетия является одним из немногих регионов России, где в столь большом количестве сконцентрированы памятники истории и культуры. Они расположены как в горной части республики, так и на равнинной территории, прежде всего во Владикавказе. На сегодняшний день у нас имеется 206 объектов культурного наследия, имеющих статус федерального значения, 196 объектов культурного наследия регионального значения и 1261 выявленный объект культурного наследия.

  Расположенные на территории нашей республики объекты культурного наследия представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

  Поэтому основная задача Комитета, как органа, осуществляющего государственный надзор за сохранением и использованием объектов культурного наследия, состоит в том, чтобы гарантировать сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений.

  Каковы наиболее острые проблемы, скоторыми вам приходится сталкиваться в процессе работы?

  В сфере государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия в Северной Осетии, как и везде в России,  накопилось много серьезных проблем. 

  Непродуманная хозяйственная и градостроительная деятельность, отдельные факты вандализма, несанкционированного проведения ремонтных работ на объектах культурного  наследия, экологические процессы являются основными факторами, негативно воздействующими на состояние памятников истории и культуры. Расположение большинства объектов в высокогорной части республики зачастую создает проблемы технического характера по осуществлению постоянного надзора и ведению мониторинга памятников истории и архитектуры. 

  Незаконное строительство на территории объектов культурного наследия или в их непосредственной близости является одним  из грубейших  нарушений законодательства, хотя нужно признать, что в последнее время таких случаев стало меньше. Подобные нарушения законодательства периодически фиксировались сотрудниками Комитета как в районах республики, так и во Владикавказе. Вспомните нашумевшую историю с незаконной постройкой дома частным застройщиком в Куртатинском ущелье, в непосредственной близости от наскальной крепости – объекта культурного наследия федерального значения «Оборонительные сооружения селения Дзивгис». Суд принял решение – демонтировать возведенные сооружения. Дело за судебными приставами, которые по каким-то причинам не выполнили до сих пор судебное решение о сносе построек.

  Ранее Комитетом был предъявлен судебный иск к жителю селения Дзивгис о сносе самовольно возведенного капитального забора в границах территории того же объекта культурного наследия федерального значения. В ходе судебного заседания судом было зафиксировано мировое соглашение, которым ответчик принял на себя обязательство устранить указанные Комитетом нарушения. В настоящее время забор полностью демонтирован.

  Один из последних случаев нарушения законодательства –  строительствов г. Владикавказе, по ул. Тхапсаева,2, на территории парка культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова, которая входит в зону регулируемой застройки г. Владикавказа. Застройщик, не согласовав проектно-сметную документацию и производство строительных работ с Комитетом, приступил к возведению стационарного кафе. Нами выдано предписание об устранении допущенных нарушений. К сожалению, перечень нарушений действующего  законодательства можно продолжить.

Что необходимо сделать, чтобы исключить подобные факты нарушений?

  Мы проводим большую работу с администрациями местного самоуправления районов и сельских поселений, подчеркивая, что прежде чем принять решение о передаче земельного участка в собственность или пользование необходимо согласовать землеотводы и проекты планируемых на участке работ  и сами работы с государственным органом, отвечающим за сохранность объектов культурного и исторического наследия, – Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания. Ведь выделяемый участок или часть его могут оказаться в  границах территории объекта  культурного наследия, на его территории могут находиться объекты археологического наследия. Лучше заранее обезопасить себя от крупных штрафов, а в некоторых случаях и уголовной ответственности, если выяснится, что в ходе строительных или хозяйственных работ былпричинен вред объекту культурного наследия. 

  На прошедших в последнее время выездных семинарах-совещанияхв рамках деятельности Межведомственной региональной рабочей группы по координации  работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия представители комитета, МВД РСО-А, Управления Росреестра по РСО-А в своих выступлениях перед главами АМС сельских поселений Алагирского, Ирафского и Пригородного районов республики еще раз сосредоточили внимание на неукоснительномсоблюдении норм законодательства при выделении земельных участков, на которых могут располагаться объекты культурного наследия.

Подобные выездные совещания планируется провести и в других районах республики.

  Известно, что многие памятники архитектуры находятся в аварийном состоянии? Какие действия предпринимаются по их сохранению?

  Это действительно так. Подавляющее большинство (около 83%) объектов культурного наследия, как федерального, так и регионального значения,  прежде всего, уникальные по своей архитектуре средневековые башни, склепы, культовые сооружения, расположенные в горных районах республики, находятся в неудовлетворительном состоянии. 

  Чтобы провести комплекс работ по их ремонту и реставрации требуются огромные финансовые средства. Учитывая это, мы стараемся использовать все имеющиеся возможности по сохранению памятников истории и культуры. Самой действенной формой работы в этом направлении является участие в Федеральных целевых программах по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.

  Комитет максимально активно участвует в Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 гг.)».Заявки на проведение проектных и ремонтно-реставрационных работ в 2017 году,  подготовленные Комитетом совместно с Владикавказской епархией и Духовным управлением мусульман РСО-Алания, приняты Министерством культуры Российской Федерации и будут профинансированы за счет средств федерального бюджета. Это такие значимые для республики объекты культурного наследия федерального значения, как Нузальская часовня XII века в селении Нузал, Свято-Вознесенский собор в г. Алагир, Суннитская мечеть (1907 г.),Академический Русский театр                          им. Е. Вахтангова в г. Владикавказ. Общая сумма финансирования составляет порядка 49 миллионов рублей. 

Почему выбор пал именно на эти памятники истории и культуры?

  Каждый из этих объектов культурного наследия неразрывно связан с важнейшими историческими событиями в жизни осетинского народа и уникален по-своему. Взять хотя бы здание старейшего на Северном Кавказе Русского драматического театра, построенного в конце ХIХ века.

  С театром связано имя великого осетинского поэта Коста Левановича Хетагурова, который часто являлся не только участником любительских спектаклей, но и художником-оформителем. Здесь начиналась творческая биография гениального режиссера Евгения Багратионовича Вахтангова, выдающегося писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.

  В настоящее время, в целях дальнейшего участия в Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 гг.)», нами готовятся заявки на 2018 год на объекты культурного наследия федерального значения, расположенные в высокогорной части республики. Рассчитываем, что они также будут одобрены Министерством культуры Российской Федерации.

  Какие еще методы восстановления и сохранения памятников истории и культуры используете в своей деятельности?

  В процессе использования новых форм и методов сохранения объектов культурного наследия мы продолжаем сотрудничество с общественными фамильными объединениями – юридическими лицами, изъявившими желание получить в безвозмездное пользование родовые башни и фамильные святилища с целью их реставрации, с привлечением лицензированных специалистов. На сегодняшний день от фамильных объединений поступило 54 обращения.

  Конечно, было бы хорошо, если бы в сохранении объектов культурного наследия активнее участвовали представители бизнеса. Какой замечательный подарок преподнесли нам неравнодушные к культуре люди, представив во всей красе после реставрации удивительный памятник готической культуры – выявленный объект культурного наследия «Немецкая (лютеранская) кирха 1866 г., 1910 г. Памятник истории и архитектуры», в котором сегодня располагается Госфилармония республики. Очень хочется надеяться, что появятся последователи столь благородного дела, ведь их имена останутся в истории осетинского народа, подобно известным меценатам прошлого. Ждут своих реставраторов многие памятники, в том числе выявленные объекты культурного наследия «Шиитская (персидская) мечеть, с 1963 г. – планетарий. Нач. 70-х годов XIX в.», законсервированный до наступления лучших времен, «Мост пешеходный (бывший трамвайный) трехарочный – первый из железобетонных подобной конструкции и пролета в России. 1902-1904 гг.» в г. Владикавказе, «Башня Канукова Есе, средние века» в с. Донифарс Ирафского района, «Башня Курта и Тага» в с.Уаллагсых Алагирского района и другие.

Какая работа проводится по привлечению общественности республики к обсуждению вопросов, касающихся сферы сохранения  объектов культурного наследия? 

  В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 21 июля 2014 г. «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» при Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия - Алания образован Общественный совет по культурному наследию Республики Северная Осетия-Алания. В его состав вошли ведущие историки, археологи, краеведы, журналисты, архитекторы, общественные деятели республики. С этого года Общественный совет возглавляет директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Канукова Залина Владимировна.

  Члены совета привлекаются к выработке рекомендаций и предложений по сохранению и использованию объектов культурного наследия, к обсуждению вопросов регулирования градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. 

  На заседания Общественного совета выносятся наиболее актуальные проблемы, которые волнуют наше общество. К примеру, на последнем заседании обсуждался вопрос о принятии экстренных мер по укреплению аварийной стены выявленного объекта культурного наследия «Некрополь в ограде церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской)». Согласно решению Общественного совета была создана рабочая группа для выработки конкретных предложений по спасению пантеона, где захоронены выдающиеся деятели Осетии. Не остался без внимания членов Общественного совета и вопрос о сохранении замечательных барельефов на стене частного дома в Алагире, выполненных  выдающимся осетинским скульптором Сосланбеком Едзиевым. Важно отметить, что все решения о включении вновь выявленных памятников в Перечень объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания принимаются только после обсуждения на заседаниях Общественного совета.

С каким пожеланием Вы хотели бы в этот день обратиться к нашим читателям?

  Нам посчастливилось родиться и жить в одном из красивейших уголков земли, а предки наши за долгую историю своего развития оставили нам не только богатейшее духовное наследие, но и замечательные памятники материальной культуры. Наша с вами задача сберечь их в первозданном виде, бережно вписав в современные условия. Пусть каждый из нас сделает все возможное для того, чтобы сохранить и передать грядущим поколениям это поистине бесценное богатство.