КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг в г. Владикавказе

  Сотрудники Комитета провели мониторинг технического состояния объекта культурного наследия регионального значения «Святилище, XIX в.», находящегося на государственной охране на основании Постановления Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», и объекта культурного наследия регионального значения «Могила Дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной Республики, генерала армии Плиева Исса Александровича», находящегося на государственной охране на основании Распоряжения Совета Министров СОАССР № 407 от 25.07.1980 г. Оба объектарасположенына территорииг. Владикавказ.

  Объект культурного наследия регионального значения «Святилище, XIX в.» расположен на обрывистом холме на правом берегу р. Терек, между рекой и г. Сапицкая.Святилище посвящено Уастырджи.

  В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель и изображается в виде грозного воина на белом трёхногом коне в белой бурке. Считается, что Уастырджи постоянно носит с собой оружие. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать помогают ли они друг другу в нужде и горе. Уастырджи является посредником между Богом и людьми, среди людей появляется в виде нищего старика. Для женщин его имя находится под запретом, они называют его иносказательно Лагты Дзуар (Покровитель мужчин). Уастырджи посвящены многочисленные святилища, находящиеся в Осетии. Считается врагом воров, мошенников, убийц, клятвопреступников и покровителем честных и добрых людей.

  Объект культурного наследия регионального значения «Могила Дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной Республики, генерала армии Плиева Исса Александровича» расположен на «Аллее Славы» Красногвардейского парка.

  Исса́ Алекса́ндровичПли́ев (осет. Плиты Александры фыртИссæ; 12 (25) ноября 1903 — 6 февраля 1979) — советский военачальник, генерал армии (1962). Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958—1968 годах.Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

  В годы Великой Отечественной войны командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

  Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года, и за разгром Квантунской армии награждён второй звездой Героя Советского Союза.

  Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

  По итогам осмотра составлены текстовые описания, сделаны обмеры и расчеты, произведена фотофиксация.