КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Всевластная "Минутка"

  В газете «Северная Осетия» от 26.04.2017 года была опубликована очередная статья о злосчастной «Минутке», расположенной на углу улиц Маркуса и Куйбышева.

  На вопросы по исполнению решения суда Ленинского района от 01.04.2015 года отвечала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по РСО–А Светлана Гацоева. И, надо сказать, своим ответом удивила даже мало-мальски сведущих в этом вопросе лиц. Так, Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А, выступающий в судебном споре по данному делу как заинтересованная сторона, на основании уже имеющихся документов и материалов комментирует исполнение решения суда о приведении самовольно выстроенного объекта капитального строения, которым стала «Минутка», в первоначальное состояние совсем по-другому, ведь факты расходятся со словами руководителя республиканской службы судебных приставов.

  Исполнительный лист о сносе самовольного строения был выдан Ленинским районным судом администрации местного самоуправления Владикавказа 19.11.2015 года и АМС был передан в службу судебных приставов на исполнение лишь спустя 4 месяца – 02.03.2016 года! 

  Исполнительное производство, со слов главного судебного пристава республики, было возбуждено только 21.03.2016 года?!

  Прошло еще три с лишним месяца. Что же дальше? 05.07.2016 года судебный пристав-исполнитель Х. В. Зангиев обратился в Ленинский районный суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве.

  Для граждан поясняем, что произошло это по той причине, что гр. Э. К. Тогузов, собственник строения, продал земельный участок под этим самым строением некой гражданке Лидии Васильевне Кухтиновой 1926 года рождения, уроженке селения Алексеевка Ставропольского края.

  Каким образом был оформлен земельный участок, который на семь метров меньше самовольного строения – остается только догадываться. Но тем не менее землю в центре города Владикавказа 90-летняя жительница Ставрополья все же получила в собственность. Именно свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок от 11.04.2016 года и представил пристав в суд Ленинского района.

  Заметьте, Х. В. Зангиев представил документ о праве собственности на землю, а не на самовольное строение, как поясняет Светлана Гацоева. А ведь это совсем другая история: ведь в решении суда ни слова не было сказано о земельном участке. Так какая же могла быть замена стороны в исполнительном производстве? Как был Э. К. Тогузов владельцем самовольного строения, так им и оставался. Загадка, скажете вы и будете правы.

  А как же быть с теми 7 метрами земли, которая захвачена гр. Э. К. Тогузовым самовольно? Нет желания у господина Э. К. Тогузова заключить договор аренды с АМС города и платить по нему, пока не будет исполнено решение суда?

  19.09.2016 года в судебном заседании Ленинского районного суда судебный пристав-исполнитель Х. В. Зангиев отказался от своего заявления о замене стороны исполнительного производства. И связано это было не с абсурдностью самого заявления, а, как оказалось, с тем обстоятельством, что АМС города отозвала свой исполнительный лист. Почему? Это тайна номер два.

  Однако жизнь продолжается, и вопросы с «Минуткой» возникают снова. 25.11.2016 года исполнительный лист о приведении в первоначальное состояние самовольно реконструированного объекта капитального строения, то бишь «Минутки», АМС города вновь был передан на исполнение в службу судебных приставов. И вновь последовало заявление в суд уже судебного пристава-исполнителя Ф. Т. Закеева о замене стороны в исполнительном производстве по данному делу.

  И на этот раз уже и саму «Минутку» гр. Э. К. Тогузов решил продать вышеупомянутой ставропольчанке. Но ведь это самовольное строение, и есть решение Ленинского районного суда о его сносе.

  Примечательно, что и землю, и самовольное строение гр. Э. К. Тогузов продал пенсионерке 1.03.2016 года на основании решения того же Ленинского районного суда. А на следующий день исполнительный лист АМС Владикавказа был передан в службу судебных приставов. Регистрация права прошла 11.04.2016 года. 

  Как же может быть, что одним решением Ленинского районного суда города Владикавказа строение «Минутки» подлежит сносу, а другим решением того же самого суда признается право собственности на указанное строение?

  А вот так. Впору обратиться к этому суду за разъяснением, какое все же его решение исполнять – первое или второе? Пока выполняется только второе. Хотя должно быть наоборот.

Таким образом, пошел второй, а может быть, и третий виток абсурда. 

  И это ничего, что приставы по повесткам суда в суд не являются. Частные определения, вынесенные по причине неявки в суд по законному его требованию по их же заявлениям, службу судебных приставов никак не стимулируют.

  Так, 25 апреля текущего года по своему заявлению гр. Ф. Т. Закеев в судебное заседание не явился. Ждем следующего заседания, назначенного на 22 мая. Надеемся, что точка в вопросе все же будет поставлена.

  Свою роль в деле сыграло и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО–А. А как же? Все как один встали на защиту нарушителя закона. В выданном свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок и строение от 11 апреля прошлого года не указано даже место жительства покупателя недвижимости в центре города Владикавказа гр. Л. В. Кухтиновой, но почему-то указан номер СНИЛС.

  А ведь привлекать-то надо пожилого человека 1926 г. р. к судебному разбирательству по вопросу замены стороны в исполнительном производстве. И эта сделка требует еще своего расследования.

  Ошибочным, на наш взгляд, является мнение Светланы Гацоевой, что исполнить указанное решение суда о сносе невозможно. Определение суда от 19 сентября 2016 года истолковано ею принципиально неверно. 

  Не хочется думать, что подобными высказываниями у наших жителей формируется мнение о безнаказанности и потакании нарушителям закона.

Первоисточник: Северная Осетия