КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Заседание Межведомственной региональной рабочей группы

  Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Ахсарбека Сабаткоева состоялось заседание Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению и предупреждению нарушений законодательства об охране объектов культуры.

  С докладом об итогах работы Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Аланияпо включению объектов культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерациивыступил Председатель Комитета Валерий Салбиев. Он сообщил, что в республике 206 объектов культурного наследия федерального значения и 196 объектов регионального значения. Согласно поручению Президента РФ В.В. Путина работа по регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре должна завершиться в регионах до 2018 года.Комитет выполнил это поручение – все объекты культурного наследия внесены в реестр в 2016 году. 

  Также Валерий Салбиев подчеркнул, что работа по подготовке и направлению документов для регистрации ОКН в Едином реестре продолжается. Проводятся мероприятия по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками ОКН, установлению их историко-культурной ценности и включению в перечень выявленных ОКН. В республике на сегодняшний день зарегистрировано 1270 выявленных ОКН. Все они требуют в соответствии с федеральным законодательством проведения историко-культурной экспертизы, которая определяет историко-культурную ценность объекта и содержит предложение по отнесению его к категории федерального, регионального или местного (муниципального) значения с последующим включением в Единый реестр.Проблема - отсутствие бюджетного финансирования на проведение историко-культурной экспертизы выявленных ОКН, разработку границ территории и проектов зон охраны ОКН.

  Ахсарбек Сабаткоев внес в протокол заседания поручение Министерству финансов при формировании республиканского бюджета на 2018 год предусмотреть финансирование проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия в рамках Государственной программы Республики СевернаяОсетия-Алания «Развитие культуры Республики Северная Осетия-Алания на 2014-2018 годы».

  И.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия-Алания Казбек Токаев проинформировал о проводимой совместно с Комитетом работе по внесению в Государственный кадастр недвижимости сведений о границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия. Внесены сведения о 59 зонах охраны и о 5 границах территорий объектов культурного наследия. Сведения об охранных зонах необходимы для предоставления информации об обременении земельного участка.