КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

В Северной Осетии завершился первый этап молодежного проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

  В Северной Осетии проект проводится уже второй год. И если в прошлом году участниками были всего две республики, то сегодня география «Маяков» существенно больше – все республики Северного Кавказа, а также Государство Алания, встречают волонтеров. 

- Основная цель — знакомство молодежи с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями, привлечение внимания к проблемам сохранения историко-культурного наследия страны. Еще одна цель — поддержка и развитие туристического потенциала национальных республик, краев юга России, а также дружественных соседних стран, — говорит организатор проекта журналист и общественный деятель Руслан Гусаров.

  Были сформированычетыре региональные пары и четыре интернациональных группы: 1) Дагестан – Южная Осетия. 2) Чечня – Карачаево-Черкесия, 3) Ингушетия – Кабардино-Балкария, 4) Северная Осетия-Алания – Адыгея. Отряды последовательно (недельная смена) живут, работают и просвещаются в республиках региональной пары. В каждой группе - 20 человек: 10 представителей из московских вузов и по 5 - от каждой республики. Группа «Кунаки», в составе которой студенты ВУЗов Москвы, Майкопа и Владикавказа, работала на объектах культурного наследия регионального значения «Сторожевая башня Хамицаевых (Мостиевых)» и «Горский дом УаразаГобеева», расположенных в селении Стур Дигора Ирафского района республики. Жители и выходцы селения радушно встретили гостей.Каждый день после работ на объектах ребята отправлялись на экскурсию по живописным ущельям горной Осетии. Все работы проводились под контролем Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

 В завершающий день волонтеры приехали во Владикавказ, где их ожидала ознакомительная экскурсия и концертная программа. 

  По окончании проекта его участники собираются в Пятигорске, где официально презентуют «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 на форуме «Машук-2017». Здесь же проводится и официальная церемония закрытия.

В октябре на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи планируется представить мультимедийную версию проекта.