КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг поселения кобанской культуры в Дигорском ущелье

     Представители Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания 30 августа 2017 года провели мониторинг проведения археологических раскопок выявленного объекта культурного наследия «Поселение Сауар. Кобанская культура», находящегося на государственной охране на основании приказа Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания от 12.04.2010 № 16  «О принятии вновь выявленного объекта культурного наследия на государственную охрану». 

  Поселение находится в Дигорском ущелье, в 1 км от с. Лезгор. Оно расположено террасами на склоне холма на высоком мысу над р.Урух. Археологические раскопки этого памятника почти 30 лет с 1988 г. проводит археологическая экспедиция Государственного исторического музея (ГИМ) под руководством  кандидата исторических наук заведующего сектором Отдела археологических памятников ГИМ А.П. Мошинского. 

  По материалам находок поселение датируется  VII по IV в. до н.э. Это уникальный памятник кобанской культуры не только на территории Северной Осетии, но и всего Северного и Центрального Кавказа. Это настоящий «город мастеров».  Раскопанная часть поселения представляет собой ремесленные мастерские, из них 6 гончарных, 4 металлургических мастерских, мастерская углежога и костореза. Видимо, существовали особые культы, связанные с ремесленным производством, так как на территории мастерских было выявлено 3 культовые площадки со следами жертвоприношения, а на одной из них был найден каменный идол.   В 2006-2007 гг. были проведены работы по консервации построек и гончарных горнов. Во время текущей археологической экспедиции были расчищены и зафиксированы новые участки поселения V-IV вв. до н.э.: стенки мастерских, очаги и горны. В результате раскопок на поселении были обнаружены фрагменты керамики, изделия из камня, кости животных.