КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Планетарийный масштаб. Возрождение.

  Владикавказский планетарий имеет вполне реальные шансы обрести вторую жизнь. О том, как продвигается процесс его возрождения, газете «Северная Осетия» рассказал космический конструктор, лауреат Госпремии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев, который по просьбе главы республики взял шефство над проектом:

- В здании планетария уже идут работы, но нужно понимать, что это объект культурного наследия, где ни одного шага нельзя сделать без согласования с ведомствами, которые следят за сохранением таких строений. Позавчера мы в очередной раз собрались с историками и архитекторами для принятия решения о том, какие работы можно проводить внутри. Нашли фотографии, изучили, какие интерьеры были во время эксплуатации этого здания, какая была кладка, все говорят о том, что ее нужно сохранить, пока идет дискуссия.

  На данном этапе идет поиск подрядных организаций, которые бы имели лицензию на проведение реставрационных работ, поскольку есть жесткие ограничения по кругу лиц и организаций, которые могут заниматься реконструкцией, чтобы не навредить зданию.

  На первом этапе на улице установим два телескопа, а внутри разместим выставку космической техники, которую привезем из Москвы.

  Второй этап, для которого мы должны найти средства - установка аппарата, который будет проецировать на экран изображения любого кусочка земного свода, его динамику и статику. Можно будет заказать любое изображение. И сейчас мы тоже готовим письма и ищем спонсоров для реализации этого дорогостоящего проекта. 

Источник: Северная Осетия № 175 от 22.09.17