КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Час с министром

  11 октября 2017 в Общественной палате Республики Северная Осетия-Алания в формате «Час с министром» состоялась встреча представителей общественности с председателем Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания Валерием Салбиевым, на которой были представлены результаты деятельности Комитета за отчетный период, направленной на выполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и протокольных поручений совещания у заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО М.В. Владимирова от 20.12.16

  На данный момент в Едином государственном реестре зарегистрировано 402 объекта культурного наследия федерального и регионального значения. Разработаны и утверждены границы территории 151 объекта культурного наследия и предметы охраны 171 объекта культурного наследия. На территории республики установлены 61 зона охраны объектов культурного наследия и 171 защитная зона объектов культурного наследия.

  Комитетом проведен анализ доступности памятниковкультуры для инвалидов и других маломобильных групп населения. Следует отметить, что основная часть объектов не имеет доступности по причине горного ландшафта республики.

  В целях координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательств об охране объектов культурного наследия действует Межведомственная региональная рабочая группа при Правительстве республики во главе с А.С.Сабаткоевым. На заседаниях рабочей группы рассматриваются вопросы сохранения и государственной охраны памятников культуры, вопросы размещения рекламы на памятниках культуры и другие. 

  При Комитете образован Общественный совет по культурному наследию, в состав которого входят ведущие историки, археологи, краеведы, архитекторы, представители средств массовой информации и общественные деятели республики. 

  В первом полугодии 2017 года Комитет в рамках контрольно-надзорной деятельности в области охраны объектов культурного наследия принимал участие в 10 судебных процессах по вопросам сноса самовольных строений в границах объектов культурного наследия, приведения строений в соответствие с согласованными проектами.

  Основной проблемой в сфере охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия в Северной Осетии является неудовлетворительное состояние большинства памятников культуры, находящихся под охраной государства.

  В первом полугодии 2017 года Комитетом разработаны и направлены предложения в подпрограмму «Защита культурно-исторической среды» Государственной программы республики «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» на 2017-2019 годы, суммарные затраты которой в области охраны объектов культурного наследия планируются в размере 10 130 тыс. руб.

  В последнее время в деле сохранения объектов культурного наследия стали активнее участвовать общественные фамильные объединения и представители бизнеса. На сегодняшний день от фамильных объединений поступило более 50 обращений.С помощью меценатов проведены консервационные и ремонтно-реставрационные работы на 3 объектах культурного наследия. В ближайшее время начнутся реставрационные работы на 2 объектах культурного наследия федерального значения.

  Самым действенным в работе по сохранению объектов культурного наследия является участие в Федеральной целевой программе «Культура России». За 2 последних года было сформировано и направлено в Минкультуры России 13 заявок на включение в ФЦП «Культура России» объектов культурного наследия федерального значения.

  В заключение встречи Валерий Салбиев  ответил на многочисленные вопросы участников встречи о сохранении, государственной охране и использовании объектов культурного наследия.