КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Башня Цаликовых будет передана фамилии Цаликовых в безвозмездное пользование в целях сохранения объекта культурного наследия

  Состоялось заседание Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия, которое провел первый вице-премьер республиканского Правительства Ахсарбек Сабаткоев.Основным в повестке дня заседания стал  вопрос о разграничении права собственности на объекты культурного наследия, расположенные на территории РСО-Алании. Было принято решение провести инвентаризацию и составить перечни объектов культурного наследия, на которые не определена форма собственности,рекомендовано Минимуществу и Росимуществу реализовать мероприятия, обеспечивающие оформление и регистрацию права собственности РСО-Алания и Российской Федерации на объекты культурного наследия, АМС г.Владикавказа и районов республики провести мероприятия по оформлению права собственности на бесхозяйные объекты культурного наследия в соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

  Также на заседании был рассмотрен вопрос о передаче в пользование Региональной общественной организации РСО-Алании «Культурное наследие фамилии Цаликовых» объекта культурного наследия «Башня Цаликовых». 

  Как сообщила участникам заседания заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Людмила Чехоева, подавляющее большинство, а это свыше 85% объектов культурного наследия, как федерального, так и регионального значения, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения работ по их сохранению.

- Прежде всего, уникальные по своей архитектуре средневековые башни, расположенные в горных районах республики. В процессе поиска новых форм и методов сохранения объектов культурного наследия Комитетом был разработан примерный устав общественного объединения. Главная цель его деятельности - сохранение ценных объектов, - подчеркнула Людмила Чехоева.

  В комитет, по ее словам, обратились 57 представителей фамилий, которые зарегистрировали общественные фамильные объединения и изъявили желание получить в безвозмездное пользование родовые башни при условии оформления охранного обязательства, реставрации с привлечением квалифицированных специалистов.

  Но проблема заключается в том, что в основном башни не оформлены в собственность. Например, «Башня Цаликовых», входящая в состав объекта культурного наследия федерального значения «Архитектурный комплекс» селений Даллагкау и Барзикау в Алагирском районе.

  Согласно законодательным нормам, необходимо провести мероприятия по оформлению права собственности на объект культурного наследия «Башня Цаликовых» и передать в безвозмездное пользование Региональной общественной организации Республики Северная Осетия-Алания «Культурное наследие фамилии Цаликовых».  

  Как отметил Ахсарбек Сабаткоев, местной власти в лице администрации местного самоуправления Алагирского района во взаимодействии с Росреестром по РСО-Алания нужно пройти все необходимые процедуры для того, чтобы инициатива фамилии Цаликовых была полностью реализована.

  В свою очередь, приглашенные на заседание Олег и Ахсарбек Цаликовы выразили признательность за предпринимаемые усилия власти, и заверили, что представители фамилии будут выполнять все необходимые требования нормативно-правовых актов в сфере охраны объектов культурного наследия.