КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мониторинг в с. Горная Саниба

  От жителей селения Горная Саниба Пригородного района РСО-Алания в Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания поступила информация, что на территории села ведутся строительные работы в непосредственной близости от объектов культурного наследия.

  Сотрудники Комитета ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия Руслан Бургалов и консультант отдела контроля и учета объектов культурного наследия Галина Керцевапровели мониторинг в с.Горная Саниба. 

  В результате мониторинга выявлено, что в 60 метрах от реки Кауридон, на склоне хребта, у кромки леса ведутся несогласованные с Комитетом землеустроительные работы по прокладке подъездной дороги к строящемуся зданию.

  На расстоянии 160 метров к северо-западу от строящегося дома прокладывается дорога, которая находится на расстоянии 35 метров от объекта с признаками объекта культурного наследия, представляющего собой руинированные ограждения с остатками средневековых жилых и хозяйственных построек.

  По итогам мониторинга был составлен акт осмотра состояния объектов.  В отношении нарушителей законодательства будут приняты меры административного воздействия.

  Одновременно, в результате мониторинга, был обнаружен объект с признаками объекта культурного наследия, который впоследствии получил название «Могильник из каменных ящиков у с. ГорнаяСаниба», находящийся за южной окраиной селения, на холме, на левом берегу реки Кауридон. Этот объект включает в себя каменные ящики позднего средневековья. На поверхности холма обнаружены сланцевые плиты, из которых сооружены каменные ящики.

  Захоронения в каменных ящиках получили широкое распространение уже в кобанское время. Довольно широко они встречаются и в средневековую эпоху. Почти все они располагались на незначительной глубине, а то и выступали на поверхность земли. Ящики, как правило, сложены из сланцевых плит и ими же перекрыты. Ориентация ящиков произвольная, каждый из них содержит по одному погребенному, в них обычно обнаруживается весьма скудный инвентарь.