КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

В Монголии торжественно открыли памятник Иссе Плиеву

  Памятник советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии, кавалеру шести орденов Ленина, почетному гражданину Улан-Батора Иссе Плиеву  торжественно открыли в Монголии.

  При восхождении на знаменитую гору Зайсан в Улан-Баторе, на вершине которой расположен монумент боевому братству советских и монгольских воинов, истребивших японских милитаристов, теперь будет и осетинская мемориальная площадка, на которой расположился бронзовый бюст прославленного полководца, созданный талантливым осетинским скульптором Ибрагимом Хаевым. Монумент возведен в рамках трансконтинентального культурно-патриотического проекта Города воинской славы Владикавказ, по увековечению имени Иссы Плиева в Монголии, Китае и на острове Свободы  Куба.

  Российскую делегацию, выехавшую в Монголию, возглавил глава города ВладикавказМахарбекХадарцев. В состав делегации также вошли депутаты Госдумы и Совета Федерации, в том числе Таймураз Мамсуров, автор проекта Ибрагим Хаев, а также представитель фамилии Плиевых - Артур Плиев.

  В эти же дни во Владикавказе, на набережной рядом с конным монументомИссе Плиеву появилась художественная композиция «На сопках Маньчжурии», гармонично вписавшаяся в местный архитектурный ансамбль. Авторами композиции являются молодые художники Давид и Георгий Цагараевы и Виктория Цорионова, которых поддержал Российский союз молодежи. На стене около моста изображена легендарная дивизия Иссы Плиева в ходе Маньчжурской операции. 

Источник: http://gztslovo.ru