КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

В БЕСЛАНЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ

7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня вооруженного восстания в Петрограде, которое привело к власти партию большевиков. Распад Российской империи сопровождался ростом сепаратистских настроений и способствовал появлению в Закавказье и на Северном Кавказе независимых государственных структур. В марте 1917 года во Владикавказе состоялся Первый съезд горских народов Кавказа, на котором участники съезда высказались за создание Советской автономной Горской республики.

Памятники Ленину были неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства, одним из символов советской коммунистической идеологии. И хотя за последние 100 лет много что изменилось, многие памятники Ленину в разных частях бывшего Советского Союза до сих пор возвышаются на своих местах, являясь памятником истории и монументального искусства.

В Беслане в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции открыли памятник Владимиру Ленину. Инициатива принадлежит районному отделению партии «Коммунисты России». Скульптурное сооружение на улице Коминтерна не новое. На этом постаменте раньше был мраморный бюст Владимира Ильича. Вместо него установили более монументальное изваяние. У памятника работы скульптора Чермена Дзанагова непростая история, которая отражает то, как менялось отношение к революции. Установленный в 1960 году в Дигоре у въезда на Пищекомбинат памятник, в 2002 году тяжелой техникой был снесен с постамента и серьезно поврежден. Полтора десятка лет изваяние находилось на хранении в запасниках музея г. Дигора. По просьбе лидера Правобережного районного отделения партии «Коммунисты России» Казбека Торчинова, который и профинансировал реставрационные работы, памятник Ленину был перевезен и установлен в Беслане.

 

Источник: ГТРК Алания