КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

К 1100-летию Крещения Алании

В рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании в 2022 году реализуются программы, направленные на реставрацию и сохранение исторических памятников. По словам епископа Владикавказского и Аланского Леонида,  «В ближайшие месяцы будут возобновлены работы по возведению храма Александра Невского, который будет самым большим на Северном Кавказе, продолжается восстановление исторической архиерейской резиденции на ул. Церетели, которая станет духовно-просветительским центром». В Северной Осетии немало памятников относящихся к истории христианства. Их сохранение – общее дело церкви и государства.

Архиерейский дом, выполняя церковно-административные функции, был центром управления имениями церквей и монастырей епархии, а местный епархиальный епископ был высшим их управителем.

История архиерейского дома начинается в 1875 году с открытия Владикавказского викариатства.

В 1884 году для архиерея был приобретен дом на улице Крепостной (ныне Церетели).

Спустя время епархиальное начальство решило соорудить при архиерейском доме храм и обратилось по этому вопросу к властям. В феврале 1887 года строительное отделение Терского областного правления одобрило проект строительства церкви св. Владимира при доме архиерея.

После образования самостоятельной Владикавказской и Моздокской епархии в 1895 году архиерейский дом и храм при нем стали тесноваты. Было решено существенно их расширить.

21 апреля 1896 года состоялась закладка нового храма св. Владимира при архиерейском доме.

 Позднее при Преосвященном Агапите (Вишневском) к архиерейскому дому пристроили новый корпус в два и три этажа. В 1909 году началось строительство. Фактически рядом с прежнейрезиденцией епископа построили новый, значительно больший дом. Между ними оказалась церковь св. Владимира. Ее тоже было решено перестроить и расширить, чтобы она могла принимать до 700 человек.

Перестройка церкви была одобрена городскими властями в 1911 году. 22 августа Владыка Агапит совершил закладку храма в память Казанской иконы Божией Матери при архиерейском доме. В торжественном мероприятии приняли участие старший помощник начальника Терской области генерал Степанов, городской голова Гаппо Баев, представители от купечества, дворянства, казачества, местных народов. Стройка шла довольно быстро и в октябре того же года завершилась. После этого архиерейский дом принял знакомые нам сейчас очертания.

На территории усадьбы архиерейского дома также находились конюшня, помещения для прислуги и другие хозяйственные сооружения.

На особом счету был архиерейский парк. По своему разнообразию зеленых насаждений он не уступал расположенному рядом парку начальника Терской области. Здесь была масса экзотических растений из многих уголков России и мира. Здесь гуляли павлины, пели птицы, и создавалось впечатление, что это Эдемский сад в центре Владикавказа.