КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372


Башня на зимовке

 

По инициативе генерального директора Новоангарского обогатительного комбината Владимира Гуриева в Северной Осетии планируются реставрационные работы на трех знаковых объектах культурного наследия республики: в Художественном музее им. М. Туганова, Дзивгисской скальной крепости и средневековой башне Курта и Тага в Куртатинском ущелье.

В сентябре башня «оделась» в леса, на ней были проведены противоаварийные работы. Что было сделано летом и осенью и каково состояние башни перед тяжелым для любого объекта культурного наследия зимним периодом, прокомментировал председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Валерий Салбиев:

– Можно говорить о том, что мы многое успели до зимы. Был составлен проект противоаварийных работ на объекте. Пригласили сразу нескольких специалистов-конструкторов, которые работали над проектом. По их рекомендациям было укреплено основание, а также провели часть работ на самой башне. Сейчас, конечно, все действия приостановлены до весны, но с наступлением тепла будет проведено повторное обследование основания всего башенного комплекса. И, возможно, расширение границ укрепленного участка.

Значимость этого проекта для республики в том, что башня Курта и Тага - это доминирующая башня, расположенная на границе Куртатинского и Тагаурского ущелий. Она оказывает позитивное эмоциональное воздействие на человека, рождает чувство силы и уверенности. Совсем не случайно к этому памятнику средневековой горной архитектуры как магнитом притягивает и туристов, и местных жителей. В течение многих лет состояние ее было аварийным и представляло серьезную угрозу для людей. Фактически можно говорить о том, что если бы не вмешательство в судьбу этого объекта, он был бы утрачен. В том состоянии, в котором башня находилась в последние годы, она могла не пережить морозную зиму. Так что основной целью стало сохранение этого важного объекта культурного наследия, образца средневековой горной архитектуры. 

 

Подробнее : «Северная Осетия» № 232 от 15.12.17

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно