КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372


О льготной аренде неиспользуемых объектов культурного наследия

На заседании Правительства РСО-Алания был рассмотрен проект постановления о порядке предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности Республики Северная Осетия-Алания.

Согласно данному постановлению физические и юридические лица могут принять участие в аукционе на право заключения договора аренды сроком на 49 лет на объекты культурного наследия находящиеся в неудовлетворительном состоянии. При этом стартовая цена арендной платы - всего 1 рубль за 1 квадратный метр.

Так, по льготной аренде передаются только здания, находящиеся в аварийном состоянии, а именно: имеющие утраты инженерных коммуникаций, деформации фундамента, сквозные трещины в стенах, нарушения покрытия кровли или ее отсутствие, деформации перекрытий или их отсутствие, отсутствие заполнения дверных и оконных проемов и т.д.

Для того, чтобы взять в аренду неиспользуемый объект культурного наследия, арендатор должен выполнить условия охранного обязательства о проведении на объекте реставрации в течение не более чем 7 лет с момента начала аренды. При этом реставрационные работы должны проводиться организациями, имеющими лицензию Минкультуры РФ на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, и под надзором Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

Подобные программы, действующие уже много лет в разных регионах России, позволяют не только обратить внимание на проблемы культурного наследия, но и способствуют их решению, позволяя привлечь инвесторов для проведения реставрации и сохранения объектов культурного наследия.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно