КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

О праве собственности на объекты культурного наследия

 В сфере сохранения объектов культурного наследия немаловажное значение имеют правовые вопросы. Когда встает вопрос о том, какие работы необходимо провести, чтобы предотвратить утрату объектов культурного наследия предпочтение отдают именно консервации памятников, потому что новоделы не представляют научного или исторического интереса. Необходимо стремиться сохранить историю и значение памятника.

     Существуют федеральные и региональные целевые программы, направленные на обеспечение сохранения объектов культурного наследия.

     Также, в 2017 году было принято Постановление Правительства РСО-Алания о порядке предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности Республики Северная Осетия-Алания.

     Однако, для того чтобы включить объект культурного наследия в целевую программу или предоставить его в аренду, у него должен быть собственник. 

     В 2002 году законодательно было закреплено разграничение собственности между Российской Федерацией и РСО-Алания на объекты  культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря  1991 года являлись недвижимыми  памятниками  истории  и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения.

     Федеральные целевые программы принимают на рассмотрение проекты реставрации и сохранения объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а региональные целевые программы соответственно региональной. 

     По распоряжению Правительства Российской Федерации  от 6 апреля 2011 г. № 583-р был утвержден перечень объектов  культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря  1991 года являлись недвижимыми  памятниками  истории  и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и которые  необходимы для  осуществления Республикой Северная Осетия-Алания полномочий, установленных федеральными законами. В соответствии с распоряжением в собственности Российской Федерации осталось 79 объектов  культурного наследия федерального значения, а в собственность Республики Северная Осетия-Алания были переданы 34 объекта  культурного наследия федерального значения.

     Остальные объекты культурного наследия, в том числе, и в составе Архитектурных комплексов, поставленных на государственную охрану уже после 1991 года в 1995 году, под процедуру разграничения не попали. 

     В связи с этим, Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания была выполнена работа по  уточнению права собственности на  объекты культурного наследия, расположенные на территории республики.  В результате проведенной работы было выявлено, что 280 памятников: 86 объектов  культурного наследия федерального значения и 194 объекта  культурного наследия регионального значения - оказались бесхозяйными, то есть за их сохранность или разрушение никто не несет ответственности. 

     Большинство бесхозяйных объектов находятся в малонаселенных и труднодоступных районах. Особенно это характерно для памятников горной архитектуры Северной Осетии.

     Сегодня Комитет активно работает с органами республиканского и местного самоуправления, которым необходимо провести мероприятия по оформлению права собственности на бесхозяйные объекты культурного наследия.