КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372


Объекты культурного наследия будут обеспечены доступностью для инвалидов и маломобильных групп населения

23 января на заседании Правительства Республики Северная Осетия-Алания было принято постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания».

Целью принятия постановления является осуществление надзора за обеспечением доступности объектов культурного наследия республики для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Согласно данному постановлению были внесены изменения в положение о Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания. В полномочия Комитета вошло осуществление регионального и федерального надзора за обеспечением доступности для инвалидов объектов культурного наследия.

Также внесены изменения в порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия. Комитет имеет право выдавать предписания об устранении нарушений требований закона относительно обеспечения доступности объектов культурного наследия для инвалидов.

В перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции по контролю и надзору за сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия добавлен Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Комитетом был проведен мониторинг объектов культурного наследия республики на предмет их доступности для инвалидов.

На территории РСО-Алания расположены 402 объекта культурного наследия федерального и регионального значения. Основная часть объектов культурного наследия расположена в отдаленных и труднодоступных горных районах республики, в связи с чем к ним нет доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения. Те объекты, которые находятся в пределах доступности, будут в ближайшее время оборудованы специальными средствами – это, в первую очередь, либо специальные пандусы, либо кнопки вызова для инвалидов-колясочников.

Собственникам и пользователям объектов культурного наследия, не обеспеченных доступностью для инвалидов, направлены соответствующие поручения и определены сроки исполнения. 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно