КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Заседание Межведомственной региональной рабочей группы в Моздоке

В Моздокском районе состоялось выездное заседание Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия, в котором приняли участие глава АМС Моздокского района Олег Яровой, главы сельских поселений Моздокского района, представители прокуратуры Моздокского района, отделение Росреестра по РСО-Алания, начальники отделов по вопросам культуры, по земельным вопросам и по управлению имуществом.

С докладом о  деятельности Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания выступила заместитель председателя Комитета Людмила Чехоева. Она также обозначила жесткую, принципиальную позицию руководства республики в отношении незаконного выделения земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия и несанкционированного строительства в их непосредственной близости. Решения органов местного самоуправления о выделении земельных участков требуют согласования с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

С информацией об ответственности за нарушение федерального и регионального законодательства в области охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия участников заседания ознакомил ведущий советник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Комитета Руслан Бургалов.  Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя установление гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за их повреждение, разрушение или уничтожение, перемещение, нанесение им ущерба, изменение облика и интерьера объектов культурно наследия.

Заключительная часть заседания была посвящена археологическим памятникам Моздокского района и проблемам их сохранения. Тему осветила консультант отдела учета Комитета Галина Керцева.  Территория Моздокского района  насыщена памятниками археологии от мезолита до позднего средневековья. Основным фактором их разрушения является хозяйственная деятельность человека.