КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Заседание коллегии Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания

Под руководством председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Валерия Салбиева состоялось заседание коллегии Комитета, на котором были рассмотрены итоги работы Комитета и ГБУ «Наследие Алании» за 2017 год и определены основные приоритеты деятельности на 2018 год.

С информацией выступила заместитель председателя Комитета Людмила Чехоева. Было отмечено, что на сегодняшний день в республике насчитывается 1676 зарегистрированных объектов культурного наследия, из них 206 являются памятниками федерального значения, 199 - регионального, большинство же объектов - 1271 - выявленные объекты культурного наследия.

В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации  были внесены все 405 объектов культурного наследия федерального и регионального значений.

В минувшем году было проведено сразу две масштабные историко­культурные экспертизы по уточнению пообъектного состава архитектурных комплексов с. Даргавс и с. Лисри Алагирского района. Каждый из них включает в себя от 14 до 120 объектов, а всего подготовлены и направлены в Министерство культуры Российской Федерации материалы для утверждения границ территорий и предметов охраны 161 объекта культурного наследия федерального значения, и в результате количество объектов культурного наследия федерального значения будет увеличено.

Также, в 2017 году Комитет вел серьезную законотворческую деятельность: утвержден ряд постановлений, направленных на сохранение объектов культурного наследия, утверждению охранных зон и особых режимов использования земель в границах территорий памятников в Алагирском, Ирафском и Пригородном районах республики.

Большое внимание в истекшем году уделялось подготовке реставрации таких значимых объектов, как Академический русский театр им. Е. Вахтангова, Суннитская мечеть, Нузальская часовня и колокольня Свято-Вознесенского храма в г. Алагир. Кроме того, направлены заявки для включения в ФЦП «Культура России» на 2018 год для разработки научно­проектной документации по реставрации 8 объектов культурного наследия федерального значения.

Одним из основных направлений деятельности Комитета в 2017 году стали разработка и утверждение охранных обязательств собственников или иных законных владельцев объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр. Так, с собственниками 36 объектов культурного наследия заключены охранные соглашения. Всего по состоянию на декабрь 2017 года утверждены 128 охранных обязательств.

Заработала и «горячая линия» по сбору информации о нарушениях в области сохранения и использования объектов культурного наследия.

На коллегии активно обсуждались проблемы сохранения культурного наследия республики, участие в праздновании 1100-летия крещения Алании, подготовки кадров для проведения реставрационных работ.

Комитету и ГБУ «Наследие Алании» предстоит немало сделать для сохранения национального достояния Республики Северная Осетия-Алания в 2018 году.