КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Кондиционеры против объектов культурного наследия

Согласно действующему законодательству  к содержанию и использованию объектов культурного наследия предъявляются требования, запрещающие установку внешних блоков кондиционеров и других средств технического обеспечения на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Хаотичное размещение на фасадах кондиционеров  и навесных конструкций не только искажают облик памятников, но и наносит вред фасадам в процессе многократных монтажных работ.

На территории Республики Северная Осетия-Алания расположено более полутора тысяч объектов культурного наследия. Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия была проведена масштабная работа по выявлению нарушений законодательства в сфере сохранения фасадов памятников городской архитектуры. По результатам мониторинга на фасадах более 250 объектов культурного наследия были выявлены нарушения.

Приведем несколько примеров негативного влияния кондиционеров на фасады исторических зданий.

На территории Центрального рынка в 50-е годы XX века по проекту архитектора Г.В. Чкнаваряна были выстроены два торговых павильона. В качестве материала был использован армянский красный туф. Сегодня архитектурные элементы фасадов зданий скрыты многочисленными рекламными конструкциями и блоками кондиционеров, и даже издалека с трудом можно разглядеть замысел автора.

Отделение почтовой связи № 40, расположенное на улице Горького, было построено в 1913 году по проекту городского архитектора Павла Шмидта. Это внушительное здание бывшей Владикавказской почтово-телеграфной конторы до сих пор выглядело бы красиво, если бы… Фасад увешан многочисленными наружными блоками кондиционеров, в некоторых местах закрывающими элементы фасадного декора.

Данная проблема касается и зданий, которые не имеют статуса памятников архитектуры, например, центральной части города. Весь проспект Мира является выявленным объектом культурного наследия и входит в границы объединенной охранной зоны, где охраняется историческая городская среда в целом. Наличие кондиционеров на фасадах в исторической части города выглядит чужеродным образованием, которое словно создано, чтобы раздражать эстетический взгляд прохожих.

Решением данной проблемы, может стать перемещение наружного блока на лоджию или балкон с последующей их маскировкой, перенос сплит-систем с лицевых фасадов зданий на фасад внутри двора  или на крышу.

Образцом «правильного решения» можно считать здания Национального банка РСО-Алания на углу улиц Куйбышева и Ленина. Двухэтажные здания Владикавказского отделения Государственного банка были построены по проекту архитектора Павла Шмидта во второй половине XIX века. Одноэтажное здание сооружено в конце 1880 года торговцами из Ирана в духе восточно-мусульманской архитектуры. В начале XX века в здании находился магазин «Обувь и кожа В.Г.Шелудякова», а в настоящее время оно входит в состав банковского комплекса.

Во время капитального ремонта по согласованию с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания внешние блоки кондиционеров было решено вынести в отдельный блок на крыше здания, а конденсат выведен в водостоки.

Запрет установки кондиционера, антенны, кабелей или любого иного оборудования на объекты культурного наследия регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Таким образом, перед установкой технического оборудования следует обратиться за консультацией в Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

На сегодняшний день Комитетом принимаются меры по устранению нарушений действующего законодательства.