КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Башни горной осетии

    Одним из главных символом Осетии являются  башни, башни фамильные и боевые (сигнально-сторожевые), как наиболее распространенный вид памятников материальной культуры. Башни встречаются одиночные или в комплексе, почти в каждом селении горной Осетии. Следует отметить, что большая часть всех осетинских башен, это объекты культурного наследия федерального значения – 107, к объектам культурного наследия регионального значения относятся – 46 башен. Ряд башен находятся в статусе выявленных объектов или с признаками культурного наследия и этот список пополняется.

   Одним из главных направлений деятельности Управления культурного наследия Министерства культуры Республики Северная Осетия-Алания, является мониторинг по всем уголкам горной Осетии. Инспектируется, в каком состоянии находятся памятники, входящие в перечни объектов культурного наследия. Порой обнаруживаются доселе неизвестные, давно необитаемые горные уголки, с безымянными башнями и другими памятниками материальной культуры, определяются их координаты в системе WGS 84. После таких находок начинается исследовательская работа – выясняется наименование местности, какие фамилии являются выходцами из тех мест и т. д. 

     Чтобы начать строить башню, прежде всего, необходимо было заручиться согласием Совета старейшин – Ныхаса. Не всякой семье позволялось строить башню, символ крепкого, зачастую знатного рода, с незапятнанной репутацией. После получения разрешения возводить башню, устанавливались сроки подготовки (сбора) камня – три месяца или полгода. Постройка башни, в условиях тогдашней примитивной техники, являлась делом весьма сложным и трудным. Прежде чем приступить к кладке башни, необходимо было проделать большую предварительную работу по заготовке строительного материала: привозили и обтесывали камни, обжигали известь и, наконец, находили и приглашали мастеров. Чаще всего, помогали на подхвате, мужчины из фамилии. Бывали случаи, когда башни оставались недостроенными, так как, к примеру, за один большой плоский камень, который был гарантом крепости и стойкости башни в основании, отдавали одного быка. Простая фамилия, получавшая разрешение на постройку башни, обязана была ее закончить в годичный срок, в противном же случае, она теряла право на постройку, либо башня оставалась недостроенной. 

        На постройку башни требовалось настолько много строительного материала, что среди осетин и до сих пор еще сохраняется поговорка: «Из разрушенного аула и одной башни не построишь, а из разрушенной башни можно построить целый аул».

        В большинстве случаев осетинские башни строились фасадом на восток, высотой в 3-5 этажей (встречаются и 7-этажные), четырехугольной, слегка суженной кверху формы. Наиболее высокие башни принадлежали самым  знатным фамилиям. Проем башни или квадрат верхнего этажа обычно измерялся размахом руки с шомполом с таким расчетом, чтобы человек при военных действиях мог свободно и беспрепятственно заряжать свое ружье и сражаться с противником. Стены башен, как наверху, так и внизу, строились одинаковой толщины, крыш традиционно не было.

         Башни в жизни осетин играли исключительно важную роль. Состоятельность и общественный вес того или иного осетинского рода измерялись наличием башни, навозника, мельницы и родового склепа. Первым вопросом, который задавался при сватовстве родственникам жениха, был: «Имеете ли башню, навозник, мельницу и родовой склеп?»

         Осетинские боевые (сигнально-сторожевые) башни в разных уголках гор строились у входа в ущелье, на возвышенных и важных, в стратегическом отношении местах, с таким расчетом, чтобы часовой с вершины башни мог обозревать возможно большую территорию.  В случае опасности — сигнализировали дальним горным селениям, разожженными на башнях кострами и, таким образом, давали населению возможность привести себя в боевую готовность для отражения врага.

         Осетинские башни, являющиеся в свое время родовой или фамильной

гордостью, не раз испытавшие, быть может, на себе силу иноземного оружия, в настоящее время, превратились в памятники далекой старины. 

         Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов писал в поэме «Демон»:

                             «…И башни замков на скалах

                                   Смотрели грозно сквозь туманы:

                                   У врат Кавказа на часах

                                   Сторожевые великаны!“

        Сегодня люди стали поворачиваться в сторону истории, истории родного края, своей родословной. Многие фамилии уже образовали и зарегистрировали свои общественные организации, занимаются сбором документации, для того, чтобы согласно Федерального закона от 25.06.2002  № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Закона Республики Северная Осетия-Алания от 24.08.2005 № 53-РЗ «О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания» взять башни в пользование, для восстановления или проведения консервации, в соответствии с заключенными охранными обязательствами.

         К сожалению, некоторые представители тех или иных фамилий, не знают о существовании фамильных реликвий, в виде памятников материальной культуры, которыми можно гордиться. Большинство из этих памятников являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения, меньшее количество, это выявленные и объекты с признаками культурного наследия, но все они нуждаются в той или иной помощи по восстановлению, консервации или реставрации.

        К своим истокам обратились и уже занимаются сбором документов представители 15 осетинских фамилий, имеющих родовые башни, среди которых – Арбиевы, Цаликовы, Гутновы, Дзодзиковы, Хестановы, Дзуттаговы, Таучеловы, Елоевы, Козыревы, Дарчиевы и другие. 

       Управление культурного наследия Министерства культуры РСО-А будет публиковать списки башен (масыгта) и усадеб-крепостей (ганахта) в средствах массовой информации, как в газетах «Северная Осетия» и «Растдзинад», так и в районных газетах Алагирского, Ирафского и Пригородного районов. С вопросами и информацией по памятникам культуры и горной архитектуры просим обращаться в Управление культурного наследия Министерства культуры РСО-А по адресу: 

г. Владикавказ, ул. Вахтангова 9,  тел. 8 (8672) 53-83-59.                                                         

Э.Г.Агаева