КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Наскальная крепость выдержала...

        Сегодня, к сожалению, речь пойдет не об историческом аспекте и не туристическом факторе, а о правовом. Похоже, что наскальная крепость селения Дзивгис, выдержала очередную «осаду», правда, пока в судебных инстанциях Алагирского районного суда.

          Незаконное строительство, еще на начальной стадии, рядом с крепостью было обнаружено специалистами Управления культурного наследия Минкульта, в ходе планового мониторинга объектов культурного наследия. Одним из нарушителей Российского законодательства оказалась жительница Владикавказа Д. Ахполова, затеявшая строительство забора осенью прошлого года, в непосредственной близости к федеральному памятнику, практически оградив доступ к наскальной крепости. На месте были опрошены местные жители и непосредственно строители, которые подтвердили, что рядом с крепостью, быстрыми темпами идет возведение не только забора, но планируется и строительство дома. Был составлен акт о возведении трехметрового забора и подготовке фундамента под строительство дома, а также выдано предписание застройщику Д.Ахполовой о демонтаже указанных построек, по причине их незаконности.

          В 2009 году были определены границы территории указанного объекта культурного наследия, согласно которому должен учитываться, в первую очередь, правовой режим использования. Земельный участок Ахполовой полностью попадает в границы территории объекта культурного наследия, что прослеживается по кадастровому плану самого земельного участка.

          Согласно Федеральному Закону ФЗ №73 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предоставление  земельного участка, равно как и строительство на земельном участке на территории объекта культурного наследия и в его непосредственной близости, производятся только при согласовании с соответствующим государственным органом, в данном случае, Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия.

          Неоднократно в средствах массовой информации освещалось незаконное частное строительство в непосредственной близости от наскальной крепости в селении Дзивгис (Куртатинское ущелье, Алагирский район) – объекта культурного наследия федерального значения «Оборонительные сооружения с.Дзивгис» по Постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.1960г. №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» и согласно Указу Президента Российской Федерации «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» №176 от 20.02.1995года, Дзивгис является Архитектурным комплексом федерального значения. 

Жители Дзивгиса неоднократно жаловались на самовольное строительство вблизи от уникального памятника, являющегося их гордостью, так как доступ туристов к нему стал ограничен. Попросту говоря, туристическому транспорту негде даже развернуться, учитывая и без того узкую улочку горного селения.

          Управление культурного наследия Министерства культуры республики, ныне преобразованное в Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания, неоднократно пытались остановить процесс строительства, объяснить застройщику, что строительство незаконно и могут быть серьезные последствия. Но увы, позиция игнорирования требований государственного органа, действующего согласно Федеральному и республиканскому законодательству по охране объектов культурного наследия, демонстративного безразличия и пренебрежения привели к логическому завершению, судебному разбирательству.

          За несколько месяцев, федеральный объект культурного наследия успел «обрасти» не только трехметровым забором и большим деревянным домом-шале, но и  несколькими томами судебного дела. В течение полугода прошло более 15 судебных заседаний, на которых сначала Министерство культуры, а теперь Комитет, пытались добиться в судебном порядке, признания  регистрации земельного участка недействительной  и сноса незаконной постройки.

          На решающем заседании в суде, которое состоялось 9 сентября, истец в лице  представителя Комитета Татьяны Шрамко, приводя конкретные доводы и неопровержимые доказательства, используя и подтверждая их всей собранной документацией, донесла до суда всю суть незаконности постройки дома и забора. В результате, суд принял единственно правильное решение, о нарушении действующего законодательства со стороны застройщика Д.Ахполовой, а именно: не было принято к сведению выданное предписание о приостановке всех работ и не проведен демонтаж возведенных сооружений в месячный срок. Более того, строительство было продолжено и, практически, завершено. 

           Вероятно, проигравшая сторона будет обжаловать решение мирового судьи,  но хочется верить, что Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания оставит решение Алагирского районного суда без изменения и поставит в этом деле законную точку. 

           Очевидно, судебных заседаний, касающихся не только дзивгисских памятников, будет еще немало. В горной части Северной Осетии, можно сказать, хищнически захватываются земельные участки, абсолютно не считаясь с тем, что на них расположены уникальные памятники материальной культуры нашего народа, огромный пласт истории и культуры осетин. Ведь для того, чтобы считать себя патриотом, ничтожно мало бить себя в грудь кулаком и говорить, как  сильно мы любим родной край, необходимо делами своими, бережным и уважительным отношением к истории, природе, к памяти о своих предках, доказывать любовь к нашей маленькой родине, чтобы сохранить нашу культуру для потомков.  

        Э.Агаева