КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Затянувшаяся «Минутка»

    В последнее время эта порочная практика получила наибольшее распространение в горной части Северной Осетии. В пределах территорий уникальных памятников материальной культуры – средневековых башен и замков, склепов и святилищ, варварским способом, без получения какого-либо разрешения в органах государственной власти, без согласования с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия  РСО-Алания, ведется самовольное строительство. 

    Не лучшим образом обстоят дела и на равнинной части республики. И, прежде всего, в городе Владикавказе, в его, уникальной по своей  архитектуре, исторической части. В качестве примера приведем лишь один вопиющий факт, связанный с незаконной постройкой на пересечении улиц Куйбышева и Маркуса, где когда-то стоял табачный киоск, известный в народе как «Минутка». Длится эта история уже почти полтора года. А начиналась она так.

В мае 2014 года сотрудники Управления культурного наследия Министерства культуры РСО-Алания в ходе мониторинга зданий, расположенных  в исторической части города, выявили, что по ул. Маркуса,2/ул. Куйбышева,17 без разрешительных документов начались строительные работы на месте табачного киоска «Минутка». Было установлено, что виновником нарушения является индивидуальный предприниматель Тогузов Э.К., которому было предписано добровольно устранить допущенное правонарушение, приостановить все работы до согласования проектной документации в установленном законом порядке. Но ситуация не была исправлена. 

Дело в том, что возводимый объект расположен в групповой охранной зоне города Владикавказа. Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель. В соответствии с Федеральным законом №73 от 25.06.2002г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в охранной зоне ограничена хозяйственная деятельность, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление объекта культурного наследия. 

Необходимо учесть, что в непосредственной близости от спорного строения находится жилой дом сталинской эпохи. Он является  выявленным объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. В этом  доме жили видные деятели нашей республики. Среди них – Блиев Максим Борисович – активный участник борьбы за советскую власть, секретарь Орджоникидзевского городского комитета ВКП (б); Таутиев Соломон Кириллович – первый народный артист СО АССР, один из основателей Северо-Осетинского профессионального театра. В 1946 году за выдающиеся заслуги он был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина; Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович – первый из осетин, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза в годы войны. В январе 1942 года он совершил выдающийся подвиг – в одиночку, будучи тяжело раненным, автоматным огнем уничтожил 108 гитлеровских захватчиков.

Не только представители государственных органов, но и жильцы данного дома не остались в стороне от возникшей проблемы. Ими были направлены жалобы на имя Главы АМС г. Владикавказа, прокурора Иристонского района г. Владикавказа. 

Тем временем, проигнорировав все предписания АМС г. Владикавказа и Министерства культуры РСО-Алания, Тогузов не только не прекратил строительство, но и активно продолжил его, доведя, фактически, до завершения. В итоге на месте двух небольших торговых павильонов возвысилось капитальное строение из кирпича и бетона, состоящее из подвала, одноэтажного нежилого помещения и мансарды, общей площадью 134, 7 кв.м. К тому же, площадь застройки составила 55 кв.м., в то время как площадь земельного участка, находящегося в собственности предпринимателя, равна лишь 47 кв.м. То есть имеет место еще и захват муниципальной земли.

Таким образом, были полностью нарушены требования к застройке в исторической части города, которые предполагают, что строительство новых зданий, их габариты, высотность, цвет, архитектура, дизайн должны соотноситься с уже имеющимися зданиями и сооружениями. А также должны обеспечиваться благоприятные условия для обзора объекта культурного наследия.

Тогузов Э.К. обратился в суд с иском к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на самовольную постройку. 

АМС г. Владикавказа, в свою очередь, обратилась в Ленинский районный суд г. Владикавказа со встречным исковым заявлением к Тогузову Э.К. о возложении обязанности привести в первоначальное состояние самовольно реконструированный объект капитального строительства.

В апреле уже 2015 года районный суд вынес следующее решение: в удовлетворении исковых требований Тогузова Эдуарда Казбековича к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на самовольно реконструированный объект недвижимости отказать.

В то же время встречные исковые требования АМС г. Владикавказа были полностью удовлетворены.

А в сентябре этого года, рассмотрев апелляционную жалобу гражданина Тогузова Э.К., Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания поставил завершающую точку в этом деле, оставив решение суда первой инстанции без изменений.

Думается, служба судебных приставов доведет теперь дело до логического конца.

 А ведь эта история могла бы завершиться гораздо раньше и с меньшими материальными потерями для предпринимателя, если бы он действовал в рамках закона, когда задумывал реконструкцию «Минутки». Получив предписания государственных органов, у него была возможность прекратить стройку еще на начальной ее стадии. Однако, к сожалению, этого сделано не было. Будем надеяться, что эта история послужит уроком для других и предостережет их от нарушения законодательства. 

Хочется еще раз напомнить, что все строительные работы, в том числе реконструкция зданий, сооружений, являющихся памятниками истории и культуры, а также работы в охранной зоне и зоне регулирования застройки Владикавказа, проводятся согласно требованиям статей Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, они должны быть в обязательном порядке согласованы с органом государственной власти, осуществляющим полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия – Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

   Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания